曾国藩、叶剑英、蒋介石、俞大维、俞强生、俞正声一干关系图
引用:
关于俞氏家族: 曾国藩的孙女,嫁给浙人俞明震,俞明震何许人也?俞明震(1860-1918),字恪士,号孤庵,晚清知名于诗界、教育界、政界。
甲午战争时,曾协助唐景崧据守台湾。
俞明震还曾担任厘捐总局局长,甘肃省学台、藩台等职。俞明震曾担任过南京江南水师学堂督办,也即校长。
1898年,十八岁的鲁迅进入该校,成为俞明震的学生。《鲁迅日记》中多次提到"恪士师",就是俞明震。
俞明震长子俞大纯(又名俞大线?),俞大纯膝下四子两女。长子俞启孝生于北京,留学美国,回国后在天津当教授;老二俞启信生于德国,专攻化学;老三即俞启威(化名黄敬),生于北京,人称"三少爷";老四俞启忠,学农,从美国回国后在北京当教授;
大姐俞珊,生于日本,演员。小妹俞瑾,一生从医。
俞大纯的三儿子俞启威,化名黄敬,是江青前夫,也就是现政治局委员俞正声的老爸,是解放后继黄克诚之后,为天津市首任文官市长和国务院第一机械部部长。1958年,俞启威因被江青的老公当众训斥,惊吓过度成精神病,于11月去世。
俞正声的老哥俞强声是国安系统的,85年出卖金无忌叛逃到美国,此后国安系统不得不予全面换血。俞强生在叛逃之后便销声匿迹了后被我潜美特工秘密处死据说在他用食中下了放射性盐。
俞明震的儿子俞大纯,有个妹妹嫁给陈三立,这个陈三立就是维新派主将陈宝箴的老大,他有3个儿子,画家陈衡恪是老大,三子史学家陈寅恪更是大大有名,现在他的文章,思想都抬的很高!
俞明震共有三兄弟,他居长。
俞明震的三弟有个儿子叫俞大维,在国民政府当过国防部长,他的儿子俞扬和后来和蒋经国的唯一女儿蒋孝章,生了个儿子叫俞祖声(和俞正声一辈的);
而俞大维之妹俞大彩,则是傅斯年夫人,傅斯年也是国民党哪边文化人中的牛人,北大的校长,敢在蒋介石面前翘二郎腿抽烟,而同时其他高官只敢站着的份了!
叶剑英元帅的夫人曾宪植,为曾国藩之曾孙女。曾宪植得管俞正声的曾祖父俞明震叫姑父,与俞正声的祖父俞大纯是一辈的(姑表亲)。换句话说,俞正声的父亲俞启威(黄敬)也得管叶帅叫姑父。
俞正声的母亲叫范瑾,曾任北京市委常委兼北京市副市长、《北京日报》社社长,俞正声的舅舅是著名历史学家,中/共第九届中央委员范文澜。
俞正声之妻张志凯,岳父并非外界所传的是前国防部长张爱萍,而是前国防科工委副主任张震寰。