中国人做菜,不仅追求菜品色、香、味的融合,还在命名上有讲究和寓意。红烧狮子头,是国人逢年过节常吃的一道菜,也称四喜丸子,取其吉祥之意,是一道淮扬名菜。做狮子头的肉选材也很有讲究,要求有肥有瘦,吃起来肥而不腻、软嫩爽口,搭配上翠绿的青菜,鲜艳的色彩加上扑鼻的香味,光看卖相就让人口舌生津、胃口大开。
我们家做狮子头最好吃的是我爷爷,虽然他老人家是个地地道道的北方人,但因为年轻的时候在外跟着师傅学做生意,所以在吃的方面是南北融合。第一次吃的狮子头就是爷爷做的,我记得那时我还在上小学,放学回家我看到桌上的狮子头说的第一句话是:“好大个的丸子啊??”后来爷爷告诉我这个大丸子有个高端、洋气的名字叫做“狮子头”。我爷爷很爱吃狮子头,逢年过节他老人家就会亲自下厨做这个狮子头,然后一家人其乐融融的聚在一起吃个团圆饭。后来爷爷腿脚不方便了就将做狮子头的技能传授给了我妈,他老人家转型为纯食客,我记忆中最最温暖的画面就是爷爷用他仅剩的几颗牙细嚼慢咽的吃完自己最爱的狮子头之后,一脸满足的躺在躺椅上摇啊摇,这一摇就摇去了我整个童年。 我常常在想,我现在对美食这么感兴趣肯定和小时候常看爷爷做菜有着莫大的关系,虽然爷爷没能亲手教会我做些
什么,但每次吃狮子头时脑海中就会浮现爷爷乐呵呵的样子,都能感觉到他对我们的疼爱和期许。
材料:
主料:猪肉500g,藕200g,鸡蛋1个,大葱1根,姜,淀粉20g,盐5g,生抽15g,花生油。