大年三十的年夜饭一家人是必定要团聚的
大年三十的年夜饭一家人是必定要团聚的。年夜饭前人们习惯于放一通爆竹,俗称“闭门炮仗”,然后关上大门,一家人喜气洋洋地围坐在一起饮酒谈笑。南京是南北汇集之地,有的北方移民家里还要供一盆饭,年前烧好,要供过年,叫做“隔年饭”。表示年年有剩饭,一年到头吃不完,今年还吃昔年粮的意思。这盆隔年饭一般用大米和小米混合起来煮,是为了有黄有白,这叫做“有金有银,金银满盆”的“金银饭”。家中的年夜饭,饭桌要分成男士一桌,女士一桌,男士中长辈和长子长孙一桌。年夜饭的头道菜一般要上2条鲢鱼,寓意“年年有余”,是不能动筷子的,这道菜又叫wan(上声)头鱼。计划经济时期,春节家家都有带鱼票。就是因为带鱼表示“代代有余”,也是必上的菜。还有素什锦、红烧肉也是南京人必吃的。吃完饭就开始准备年饭,可供3~5天的量。以前没有什么零食,吃完年夜饭还要自己炒年货,如花生、瓜子什么的。另外还要准备元宵,初一一大早煮了吃。之后,晚辈给长辈磕头,长辈给晚辈压岁钱。
发完压岁钱,一家人就围坐在一起,茶点瓜果放满一桌,等待新年的到来。守岁时所备的糕点瓜果,都是想讨个吉利的口彩:苹果一大盘是少不了的,这叫做“平平安安”。吃枣(春来早),吃柿饼(事事如意),吃杏仁(幸福人),吃长生果(长生不老),吃年糕(一年比一年高)。到了岁更的子时,便是鞭炮大作,满天震响,人们以猛烈的爆裂声代替自己对春天和对新年与幸福的呼唤。新年首次开门往往又是一通爆竹,叫做“开门炮仗”,放三枚叫“连中三元”,放四枚叫“福、禄、寿、禧”,放六枚叫“六六大顺”,放一串百枚小鞭炮叫做“百子爆”,让炸碎的鞭炮纸屑覆盖自家的门前,则称做“满地金钱”。