大年三十团年饭菜谱
在我们中国,大年三十夜晚有两大风俗:“团年饭和守岁”。据说它的来历是:
根据民间传说:“年”是太古代的一种怪兽,每逢寒冬将尽新春来临之际,便四处噬人,古人为防“年”的掠食,全家族的人便聚集在一起,燃起篝火,投入竹子使其爆裂出巨响,把“年”吓跑。既然“年”怕火光、爆响,人们每逢除夕便贴红对联、燃放爆竹,在烛光通明中聚集守更待岁。于是,便形成吃团年饭与除夕守岁的风俗。
“团年饭”又称“年夜饭”、“分岁饭“。根据《荆楚岁时记》记载,至迟在南北朝时,已有吃“团年饭”的习俗。除夕守岁也是从吃团年饭开始,,这顿常常得准备好几天,,是全家一年中最丰盛的合家团聚之宴,一般从掌灯时分入席,有的一直吃到深夜。可见这顿团年饭是何等重要。据说“团年饭”因南北风俗各异,身处北方的青岛人习惯吃水饺,意思“更岁交子”;听说南方人吃“打年糕”,楚地人吃“鱼肉饼”。“糕”与“高”谐音;红烧全鱼则是祈祷“年年有鱼”。
除夕守岁俗名“熬年”。据南北朝时记载:“帘开风人帐,烛尽炭成灰。勿疑鬓钗重,为待晓不催。”在这“一夜连双岁,五更分二年”的除夕之夜,家人团圆,欢聚一堂,共叙亲情中辞旧迎新,寄托了人们对来年年景的美好期望。
大年三十的团年饭历来都会在我家吃,今年也不例外。虽然比往年少了人,但还是
挺热闹的。难得亲戚朋友共聚一堂,吃什么都是开心的。老豆特意在黄沙水产批发市场
买了大虾和元贝。大虾竟然是涨到98元一斤!元贝还好25元一斤,抵吃!