3dmax教程:制作在大海中航行的帆船
今天火星时代与大家分享的是关于制作在大海中航行的帆船的3dmax教程。分享了作品的整个创作过程,主要涉及无机建模、贴图、渲染等方面的技巧。下面我们就来一同看一下。
在讲解之前,Moises Gomes表示要感谢艺术家David Carvalho,在制作这个作品的概念阶段他一直与我一起,还要感谢我的朋友,也是艺术家stev?o Teuber,他参与了这个作品的照片组装和整合。
概念
创作这只舰船的概念是在一个暴雨天气冲浪的时候想到的,画了一些草图后我决定开始制作这个项目。
建模
下一个挑战是建模。模型做起来很复杂,因为尽管不是一个有机的物体,但是这只船看起来仍然很机械化。下面这些图片显示了建模过程,我先将注意力放在船的主要造型上,然后是船身的总体结构。
这是个非常重要的过程,因为有必要确保所有的比例都是正确的。
做好了主要的造型和结构之后,我开始做建模的细节,开始添加所有的特点。
在这里建模就几乎完成了。在这个过程中,我在结构和整体的设计上做了一些改变,使船的前部看起来像一只怪兽。
下面这些图中可以看到我做了一些变动。
这是最后的建模效果。
贴图
船的贴图是这个制作中最花费时间的过程,这是因为里面包括了很多材质。
这只船需要看起来像是使用很久了的效果,整体像是非常的破烂,以显示出这只船到达过很多不同的地方,经历过不同的风险。考虑到这一点,场景中就不能有任何新的或者干净的东西。为了获得这个效果我使用了Photoshop软件。
我用了VRay作为渲染器,因为我发现这个软件不需要做太多的复杂配置就能得到真实的效果。下面的图显示了制作纹理的区域和部分纹理。