小船与大海
小船第一次下水,看着眼前茫茫的大海,不解的问;“大海啊,你的路在哪啊、” “你躺着不动,我便没有路,当你迈开步子,我变四处都是路。”大海说。
“为什么我走过后,你很快就抹过我行走过的痕迹呢、”小船问。
“因为真正的路,不是你走过的痕迹,而是你将要开拓的征程。”大海说。 “大海啊,你的暗礁在哪人儿呢?”小船问。“就在你触礁的地方。”大海说。 难到不能在我触礁前,就告诉我暗礁所在吗?”小船问。
“世间没有事先成功的,也没有事先失败,只有自身经历过、实践过,才能总结失败和成功的经验。”大海回答道。
“如果我被一个浪头打翻了,怎么办呢?”小船问。
“去准备迎接下一个浪头,在下一个浪涛头中,努力把自己扳转过来。”大海说。
“大海啊,岸在那儿呢?”小船问。
“岸就在远方。”大海说
“远方在那呢?”
“就在你不懈的追求中。”