作文语言创新招术之二 曲折含蓄法
作文语言创新招术之二 曲折含蓄法 作文语言创新招术之二 曲折含蓄法
平淡之作,常常读了前面就知道后面,稍露端倪,便见结局;唯恐读者弄不清楚,就不留余地,全盘托出,这类文章,读之不假思索,给人的印象,大抵只能是索然无味。艺术的妙绝,常在其委婉含蓄。它要求把思想感情表达得深沉细腻,运用各种旁敲侧击、寓意双关的笔法,收到含而不露,弦外流音的效果。所谓曲折含蓄法就是把深意隐含于作品所描绘的形象之中的一种艺术表现手法。“言有尽而意无穷”,苏东坡的话道出了委婉含蓄的真谛。含蓄的方式有以下四种:
一、藏情于叙。是指通过叙述事件来抒发感情,即寓情于事,使感情从具体的事件叙述中自然流露出来,从而感染读者。这种渗透感情的叙述,读者品味起来就更觉真诚、可亲。
二、藏情于物。是指通过写物来抒发感情。在描绘动态和静态的物体时,不只反映事物的状态特点,而且把内心世界的爱憎好恶的情感交融于物体中表露出来。咏物诗和托物言志类的文章多采用这种手法。
三、藏情于景。我们常有这样的感受,感情的火山爆发了,不可遏止,但赤裸裸地表露出来又太直白,希望它能使读者回味无穷,于是就把它藏于山水草木之中,把无形的情思化为有形的景物。如朱自清的《荷塘月色》,对荷塘与月色的描写,虽未提到一个情字,却又无处不隐隐透露着热爱美好的大自然的感情。
四、藏情于理。理中含情,可以使情具有深度和厚度,又可以使理闪烁出充满个性色彩的情思拨动人的心弦。林觉民的《与妻书》可谓情理交融,烈士将对爱妻之深情藏于“勇于就死”之理中,催人泪下。
当然,讲含蓄不应把它与率直对立起来。含蓄不是隐晦的同义词,含蓄不是含糊,而是虽未直接说出,但可以给人以启迪和深思。含蓄是能够让人心领神会,决不至于发生歧义。 例文1
天津 考生
下雪了,一片片的雪花纷纷飘落,我站在窗前,随着舞动的雪花,我的心也随之飘动?? 雪,它独在这冰天雪地中驰聘,以冰冷严酷示人,动植物都会销声匿迹,只有一阵阵呼啸的寒风。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我想,除了这一片片的“梨花”外,再不会有什么生机了吧。这冰雪俨然是冬的主宰。
??忽然,眼前的一片白雪地中闪露出点点红色,仔细一看,原来是梅。在这冰天雪地之中,也只有它,那么耀眼,在众芳摇落的世界里独自绽放,回旋于冰天雪地之中。她无意争春,只在这寒冰中独自生存,那恬淡清雅的气质岂不是更具神韵吗?“零落成泥碾作尘,只有香如故”,她不怕风雪的侵袭,毅然挺立在这风雪之中,难怪人们都说:“不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”原来,她是以神韵主宰了冬。
一滴,两滴,远处房檐下雪融化成了一滴水珠,水珠又凝结成一根根冰柱,使雪有了一种延续与升化,更具力量。原来这冰雪仍是冬天中的强者。
??这风雪又使我想起了另一幅画面:破旧的房子,昏暗的灯光,寒风吹得桌上的书哗哗作响,一位书生映着这灯光、雪色,伏案读书。一时间,我突然觉得,鸿鹄之志、求知之心不是比寒冰更坚硬吗?
??呼啸的寒风,鹅毛般的大雪,脚下松动的冰块和不可测的深渊,一步,又一步??这是红军过雪山的一幕。他们凭着这绝无仅有的意志硬是在这雪山之中踏出了一条神奇的足迹,而正是因为这万里长征的钢铁意志才有了我们民族的新生和独立。原来人不惧风雪,不惧严寒的坚强意志,也是冬的主宰。
雪,它美丽纯洁却带来了寒冷,而冰是雪的升华,它以力而成为冬的主宰;而梅以她绝
无仅有的神韵主宰了整个冬的神韵;而人,以坚强的意志,战胜严寒,成了冬的主宰。谁才是这冬的主宰?答案是丰富的,他们都可以是,只不过都以各自不同的方式主宰着冬。 六角形的小雪花还在一片片地飘着,我的心也随之飘向了远方??