应有怎样的神通广大
应有怎样的神通广大■唐小勇
新上映的影片《智取威虎山》,再次展现了杨子荣的英雄形象。据悉,这场富有传奇色彩的战斗结束后,国民党旅长座山雕哀叹说:“没想到我崔某闯荡60年,败在你们解放军一个排长手里。”而杨子荣则感慨道:“为人民事业生死不怕,对付敌人就一定神通广大!” 杨子荣这句话不只说出了作为一名革命军人的英雄气概,也道出了展现英雄气概的动力之源。战争既是谋略、智慧的较量,更是信仰、精神的较量,只要有勇于为人民事业而死的意志,有本领、有血性,就必定神通广大,攻之必取、战之必胜。
由此,笔者不禁想到曾经一度在一些人身上表现出的另一种神通广大,他们不是把心思和精力用在精武强能上,而是用于搞交际、拉关系、结人缘上。他们上能通天、下能入地,没有不认识的人,没有办不成的事,没有打不通的关节,没有解不开的难愁。这种人不仅自以为得意,而且也赚得部分人羡慕的目光。现在,我们真的应当好好反躬自省,这种神通广大是一名革命军人素质所需要的吗?是值得我们为之钦羡的吗?这种神通广大,说到底不过是一种投机钻营的本领,仅仅为实现一己私利而已,于部队战斗力建设极其有害,于部队风气建设极其有害。这哪是什么神通广大,而是不务正业、自毁长城。 习主席在提出培养新一代革命军人时强调了“有本事”这一条。有本事是职业精神必然要求。身为军人必须精武艺、通谋略、强技能,在谋求打赢上拥有神通广大、无所不能的本领。杨子荣等革命先辈做到了,我们这一代革命军人应一代更比一代强,要做得更好。要把用
之于个人目的神通广大当成卑微和耻辱,把军事能力上的神通广大当成追求和骄傲。