武汉初中生周记本上写下“感恩家书”感动老师
“爸爸妈妈,我以前不懂事,不知道您的良苦用心,以后我会努力学习报答您!”昨日(24日,下同),武汉市江夏区第二中学九(1)班班主任黄洁翻开学生的周记本,不禁被学生们的感恩话语所打动。
上周,该校举行感恩励志会,不少学生感动得热泪盈眶,事后,黄洁老师号召全班学生将自己的感想写进周记。昨天,她翻阅全班39名学生的周记本,发现很多孩子都在文中体恤父母的艰辛,回忆起父母对自己付出的点点滴滴,一些孩子还感到很内疚。
全班39名学生,多半是独生子女。黄洁说:“青春期的学生有逆反心理,有时候不愿意与父母进行语言沟通,通过笔头交流,他们平时想说而没有说的话就很自然地流淌出来。” 一名女生父母很早就离异,她在文中写道:“帮我修自行车的是父亲,考试前帮我削铅笔的是父亲,帮我上好闹钟的也是父亲,做这些事情的时候,父亲总是默默的付出,而我却把这些当成理所当然,丝毫不在意??”
黄洁说,以前歌手李春波唱过一首《一封家书》,这些孩子的周记也像家书。“只要能找到合适的方式,学生内心最柔软的部分就容易被触动,这中间迸发出来的能量,能够成为激发他们奋斗的动力。”黄洁说,她将鼓励学生在自愿的前提下将周记给父母观看,促进亲子沟通。