20年后回家乡
“忘不了故乡,梨花又开放??”20年后,获得安徒生文学奖的我听着《梨花又开放》,在中秋节的早上回到了家乡象山。
“象山,我回来了!”我走下飞机,在心里激动的喊着。“不过,我可不能这么快回家,我要给家人一个惊喜。我先去母校看看。”
去学校的路上,我发现有了大变化:原本坑坑洼洼的马路变成了干干净净的柏油路;原本堆满垃圾的花坛里没有了垃圾,而是用鲜花摆出了一个个漂亮的图案,引得蜜蜂、蝴蝶争相观赏;原本那锈迹斑斑的栏杆已经焕然一新,听说这种栏杆有自动吸尘功能,到了夜里还能发光照明??
到了学校,校园里也是一派新气象。教学楼的墙面会根据温度变化而变色,看刚刚还是蓝色的,现在就变成了绿色,令人心旷神怡。我走进我读过的教室,孩子们也许都去上体育课了,我可以好好参观一下。只见教室地面铺上了雪白的地砖,一排排整齐的课桌上都安装了平板电脑,这大概就是现在孩子的课本,作业本,课外书吧,真让人羡慕。操场是我最爱去的地方,来到操场,操场变大了,还增加了许多游乐设施,看到双杠,我想起以前还常常坐在双杠上威武的看着其他同学??大课间活动时候,跟同学们一起跳长绳、跳皮筋,赛跑步??快乐的课间活动时间总是过的那么快。想
想现在每天要写许多稿子,以前无忧无虑的日子是多么幸福啊!
“嗯,那边一个仪态优雅的女士是谁啊?怎么那么眼熟?”我一边走过去,一边在记忆里搜寻着。
“赖俊含!”
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:20年后回家乡作文250)
“张紫雨!”
我们几乎同时叫出了对方的名字。“你怎么也在这里?”我惊喜地问道。
“我是校长!欢迎美女作家回到母校!”她笑眯眯的说。 就这样,我们聊了很多,时间不早了,约好了再次相聚。我告别了老同学,告别了母校。
由于工作很忙,北京的一所学校邀请我去讲座,我只在家呆了2天,就匆匆告别了父母。“忘不了故乡梨花又开放??”我坐上了赶往北京的飞机。