和读书有关的作文
小朋友:我想向别人推荐一本好书,应该如何写呢?
老师:有时候,“读好书”比“好读书”更重要!德国伟大诗人歌德就说过:“读一本好书,就是与一颗伟大的心灵对话。”向别人介绍自己读到的一本“好”书,是一件很快乐的事儿。具体方法有以下几点:
1.读了什么书?在写书名的时候要加好“书名号”,
2.书中的“主要人物”是谁?可以是一个,可以是两个,也可以是多个,
3.书中的“精彩故事”是什么?可参考图书中的内容提要,也可以根据自己的读书体验来写,但不宜过多。
4.最后写上“一句话评价”。你既可以引用书中的原文,又可以照搬名人的评价,还可以根据自己的体验写出自己的真实感受!
我在读书中成长
从小我就喜欢读书。在灿烂的阳光中,在膝上摊开一本书,闻着薄薄的纸上散发出的淡淡的油墨的清香,旁边放上一杯水,听风吹开书页的美妙声音。妈妈为了熏陶我爱读书的品性,在家的墙壁上安装了一个红色的小书架,我总是站在前面,仰着头看那些花花绿绿的小册子,我知道,对书的喜爱,从那时起,就深深地印在了我的心里。
无论是厚重肃穆的字典、精巧感人的小说、空灵芳馨的散文集,抑或是精辟真挚的小故事,他们或让我了解了人生的至真至纯,或使我懂得了世界的广大、知识的无限,但对我影响最深的还是一本叫做《再试一次》的书。我的数学一向不好,无论我怎么认真听讲,努力做题,成绩永远是在80分上下晃悠。来回考了几次成绩都无太大变化,我有点心灰意冷地想放弃努力。看到我不思进取想后退的破罐子破摔的行为,妈妈没有多言语些什么。只是在我生日时,送给我一本书,名字叫《再试一次》。这是一本并不起眼的书,淡蓝色的封皮,淡雅而普通。讲的是一个大学生毕业后在商海中艰苦创业摸爬滚打,失败了许多次最终成为百万富翁的故事。情节并不时髦,甚至有些俗套,但是有一句话让我印象很深“当你失败了许多次的时候,千万不要放弃,因为如果此时失去成功的信念,之前的失败就白费了,每一次失败都是成功对你的考验,多一次失败你就离成功又进了一步,再试一次,或许你就成功了。”这本书,告诉了我短短的两句话,却又是一个对我影响深远的道理。我了解到了妈妈的良苦用心,在以后的学习中,每当我失败后伤心沮丧时,我就会想起这本《再试一次》,我总是在心里对自己说“再试一次,我就会成功”,终于,我的数学成绩一跃排在了班中的前几名。面对着我的进步,我笑了,妈妈
笑了,我觉得那本书,也笑了。
其实我真的应该感谢书,书不仅给了我许多有形的知识,更给我注入了许多无形的力量,教给了我许多深刻的道理,为我人生的航程指明了方向。再美的花儿也会凋零,再绚丽的彩虹也会消失,但只要有了书将它们珍藏其中,便会成为永恒的美丽。
找优点谈体会:
读完本文,心中也有了一种莫名的感动,的确往往是一本书影响一个人的一生。小作者是一个善于用心生活的人,能从一本书中感悟到自己应该如何对待生活中的挫折,寻找出一种适合自己的方法。文章娓娓道来,不加雕琢,情感真挚。特别是结尾的抒情,更使主题得到了深化和升华。