九年级作文700字:读书的真谛
九(6)班 魏丹
你有过读书的切身体验么?
午后,手捧一本书,躺在摇椅上,旁边沏上一杯清茶??那种读书的感觉并不亚于你首次当选市长的感觉!
读书,是一种享受,是快乐之源。那散发着阵阵油墨清香的扉页能够使你足不出户地领略到自然界的秀美风光;感受到激情如火的民族亲情;了解到大千世界绚丽灿烂的人文经济。
读书,是一种幽雅的表现。从古到今,有多少仁人志士不是博览群书?正是由于他们的这种幽雅举止,从而成就自己的一番事业,也令世人为之钦佩:不愧是个读书人!
读书,让我们从中收益匪浅,让我们在为人处世的言谈举止上变得温文尔雅,谦恭而又谦逊。闲暇时,我们若能徜徉于书的海洋,那种感觉简直是妙不可言的。有位伟人曾说过:“读一本好书,等于是和许多高尚的人交谈。”这一点,我们都颇有体会。还有一句话叫“书读百遍,其义自见”。当初,初读它时,也许我们不明白其中的内涵,但随着时间的推移,读书的增多,我们也便从中受到了启迪。这使我想起了另一句话:“读书要从薄读到厚,再回过头来从厚读到薄”
“读书破万卷,下笔如有神。”书读多了,因而创作的灵感也便应运而生。信手拈来,便成了一篇佳作。
我国的伟大领袖毛主席曾这样说过:“不动笔墨不读书。”读书时,我们还别忘了,手拿一支笔,随时记下自己的读书心得。
勤于读书的人,书赋予他们的也有很多很多。譬如为人处世的礼节,人生的哲理。相反,惰于读书的人,书也会将他们一一拒之门外。
身临其境于读书之中,去品尝生活的酸甜苦辣,去感受人间的真情故事,去体验人间冷暖,去岩石人生的喜怒哀乐,或是大笑,或是感伤,或是流泪,或是沉默??
读书之中,让我们擎起知识的火炬,去打造一片属于自己的天空!