操作精确
焦维新表示,这次“神九”发射与“神八”没有太大区别,最大不同就在于将实施手动交会对接,而这是必须掌握的关键技术。“正常情况下一般都是自动交会对接,可一旦软件等出现问题,就需由航天员手动操作”。
这对航天员的身心都是极大的考验,对眼手协调性、操作精细性、心理素质等要求非常高。在此过程中,航天员要看着电视图像,根据实时传输的数据,如距离、高度、轴线差别、相对速度等,让两个航天器一点点逼近,根据仔细计算决定速度变化方案,完成交会对接。
为此,航天员需在地面做大量模拟试验,对各种预案了然于心,熟练掌握。
“他们现在展开的训练是全面的,在太空将做什么事情,在地面都要先模拟试验,反复做”。
第一架载人航天飞船是神五,航天员杨立伟。