六年级.相声
六年级(1)班 相声“爱在天涯”
(甲乙两名同学一前一后出场,面向观众,并排站好)
甲:各位老师,各位同学,大家晚上好!(向观众致敬)
乙:下面我为大家表演相声----爱在天涯
甲:小芳,你好,今天晚上你高兴吗?
乙:高兴呀,今天是六一儿童节,我们的节日,我们能看到同学们表演的精彩节目,能不高兴吗?小草,你呢?你开心吗?
甲:(叹气)诶!一般般吧。
乙:怎么啦?你不开心吗?是不是有什么心事啦?
甲:是啊,我在想我爸妈了,今晚我们表演节目,虽然精彩。可是他们没来看我的表演,我太难过了,我想这,我就伤心了。我真的有点恨他们。 乙:你的爸妈不在家吗?
甲:他们都到广东打工去了,已经三年没回来了,家里只有我和奶奶,我都快成孤儿了。
乙:也真是啊,他们不常给你汇钱、打电话吗?
甲:光汇钱,打电话有用吗?三年了,我都快认不了他们了,年复一年,日复一日,奶奶的年纪也上升了,头发都白了,还上山下地干农活,我真的不忍心看奶奶辛苦操劳的样子;我时常担心奶奶的身体。万一她一生病,我该怎么办呢?我还得在家照顾她,有时我连上学的心思都没了。
乙:别伤心,今天是该高兴的日子,你就多往好处想想吧,兴许你的爸妈也挺想你呢?
甲:我哪能像你呢,你的爸妈都在家疼你,你高兴还来不及,哪有你伤心的份呢? 乙:不是啦,我爸妈和你爸妈一样,都到广东打工去,只是他们每年都回家过年而已。
甲:要是我爸妈每年也回家过年就好啦,难怪你每天都乐呵呵的,从没见你伤心的样子,你一点都不埋怨他们吗?
乙:不是啦,我以前也像你一样,恨死他们了。
甲:你吃了什么药呀?现在就不很他们了。你就告诉我吧,要不,我快难受死了,我求你啦。
乙:你听好啊,我是这样想的,要是我们的父母每天都在家陪着我们,谁养活我们一家子啊。
光干农活也挣不了几个钱。想做生意,既没本钱,也没门路。那不是家徒四壁吗?将来要是我们上了高中,读上大学,哪来的学费生活费啊?再有,要是家里有个人得了重病,哪来的钱送医院啊?就眼睁睁地看着自己亲人痛苦的样子吗?不劳动,不外出打工,钱哪来啊?我们的父母多难呀。
甲:耶?也是啊,我怎么没你这么想呢?我还以为他们从来都不爱我,不在乎家里的人呢?
乙:我们就理解、体谅一下他们,面对现实一点吧,谁让我们生活在这穷山沟里啊?要是家里富裕一点,谁愿意出去受苦受累呢,拼死拼活遭人吆喝呢?你自己想一想,爸妈也为了这个家才出门呢。
甲:是啊,我怎么没往这想呢?爸爸、妈妈对不起,我错怪您们了。 乙:你这么快就想通了。
甲:想通了。
乙:不难受了?
甲:不了。
乙:那我们借这个机会对我们的爸妈说:
甲乙:爸爸、妈妈,您们远在天涯,为的是家,我们也相信你们也特别特别的想你们的宝贝女儿,爸爸、妈妈!为了家,为了我们,你们辛苦了,今天是六一儿童节,我们很快乐的,希望您们干活的时候也要注意你们的身体,多多保重。爸爸妈妈,我们很想很想你们。
最后,祝所有的留守儿童们节日快乐!谢谢大家!(鞠躬致敬)