点燃蜡烛照亮他人者
不知不觉,岁月的脚步悄悄地走到了年末。回首过去的几年,自我踏上时光的年轮开始,到如今褪下往昔的尘嚣,几多缤纷,几许花红,把来时去路装点得如此多娇。
我在加油站过年已经是第六个年头了。我们这个乡镇小站总共就四个人,班排得紧紧的,今年又轮到了我,有了这个班,这年过的肯定就和别人不一样了。我的年夜饭,总是急急忙忙地赶在深夜吃,别人不知道还以为我们是什么天南海北的加油员。
家中婆婆的叮嘱:别忘回家过年,儿子的电话:妈妈你什么时候回家吃饺子?这一切萦绕在我耳边??
曾几何时,总是希望自己与快乐为伍,与开心为伴。可是当除夕来临之时,才知道自己原本对团团圆圆就是一种奢望,面对着衣食住行,柴米油盐,一家人除夕团团圆圆地在一起,和睦相处,其乐融融是一件多么令人渴望的事情?对于我来说除夕团圆,是一个美丽而又炫目的字眼,着实让人为之着迷??
然而加油站过年,有些东西是在家感觉不到的。感触最深的就是那些外地打工回家的人。特别是那些骑着摩托车回家过年的人,往往都是一家三口,男的开车,中间坐着孩子,女的坐在后面,既照顾到前面的孩子又关心到后面的行李。他们的摩托车速度已达到了极限,好像两边的任何东西都跟他们无关,风呀,雨呀他们都无所谓,全副武装的他们心中只有一个目标那就是早点到家,回家过年,看他们的车牌不是广东的就是上海的反正都是一些外地的。
看着这些漂落在外的人,此刻归心似箭的场景,我的心中有一种特别的感动,我想起三年前,丈夫曾带着我和孩子象他们一样骑着摩托车回老家过年。虽说这些年年味是淡了不少,但是人们思乡的心情没有变,眷念亲人的情感没有变。看着那些开着私家车带着家小从外地赶回来过年的人,我的心中除了一份羡慕,更多的是为家乡的人能在外闯出一份天地而感到自豪,毕竟在家乡能买的起私家车的人还是少数,何况是他们在外闯荡的人呢!给他们的车加油的时候,我的心中是充满敬意的。
人有时候的感动是不需要太多的理由,往往有的时候就一句话就会让你感动。除夕晚上,有驾驶员前来加油,非常惊呀,我还以为现在加不到油了呢!没
想到你们连三十都不休息,真是太辛苦了,你们这真是在为人民服务。我告诉他:我们中国石化,从不休息,在任何时候都为用户服务,这就是我们的宗旨。我说这话的时候并不是虚假的,相反,我的心中还有一份感动。因为我知道像中国石化一样的窗口服务单位还很多,他们也都和我们一样,在别人过年的时候,他们在工作着,也正是因为有了他们,这年才能过的好,这个社会才能正常运转,而我现在就是他们中间的一员。虽然,我并不是中国石化的员工,我只是妻子的陪班,但我为我是中国石化的家属而自豪。
我的手机不断地响着,那是朋友、同事发来的祝福短信,这当儿还真有点过年的味道,诚然短信就像心灵中的蜡烛,“点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗”。 人生其实就像一支蜡烛,照亮别人的同时也照亮了自己。当我们以无私的精神奉献自己帮助别人的时候,我们也从中收获,畅想未来,在看似复杂的问题面前突然就会峰回路转,回首走过的,有过憧憬,有过激动,有过忧伤,也有过无限的快乐。在看似平淡的日子里,自己热爱过、追求过、努力过、奉献过。虽然收获的不都是成功和欢笑,但我始终坚信,只要积极地面对,人生就有意义;只要播洒汗水和希望,奉献在一线生命就有价值。
由衷地感谢那些送来祝福的人,感谢那些和我一起走过的朋友,在新的一年祝福你们,希望你们工作顺利,生活美满,合家欢乐。