大松坪小学“中国梦.家乡情“作文
美丽小山村,一抹家乡情
你若是与家人骑上摩托车,只要出了米甸街,往东穿过坝子,再翻过新里坡,顺着碗厂箐,只需二十来分钟,就到了这地处两山之间的小山村——我的家乡乌路者村。
这里美丽而迷人。层层的梯田有春天油菜花的金黄,蚕豆花的清香;夏季秧苗青翠,叶尖的滴滴露珠在朝阳的照耀下调皮地眨着眼睛,翠绿的桑叶田间忙碌着人们时而低头,时而探脑的身影;秋天有秋姑娘的妆扮,那就更美了:田野里金黄的稻穗诉说着丰年,核桃树下人们收获着付出后的果实,谈叙着来年的希望;冬天山林依旧葱翠。
由南向北从村边流过的小河,四季变换着曲调:冬春季舒缓,夏秋季激昂,是它续写着家乡的生命之源,也是我们平时的戏耍之所。
身处山区,我却一点也不觉得闭塞偏僻,外面有的,家乡也能赶上。村道都是水泥路,家家骑上了摩托车,不少人家建盖了小洋楼,家用电器一应俱全。便捷的交通拉近了家乡与外面的距离,只要在村头坐上面包车,不出一小时就能到县城。
到外面走走看看之后,还是觉得家乡更美 ,更迷人!
中国梦,我的梦
每个人都有梦想,我的梦想就是做一名发明家。 大家都知道爱迪生吧,他是一名伟大的发明家。光说他发明的电灯泡就给我们的黑夜带来光明,从而改变了人们的生活。我也想像爱迪生一样通过自己的刻苦努力成为一名发明家,发明很多高科技产品,方便人们的生活。
我要发明更加环保节能的汽车,这种汽车不排放有污染的尾气,这样就能使生态环境更洁净,更好地呵护我们共同的家园。
为了实现我的梦想,我要从现在起努力学习科学文化知识,善于观察,勇于创新,提高自身素质。梦想实现之日,也就是国家富强之时。
核桃林中家乡情
我的家乡是依偎在和尚寺主峰下半山坳里的一个还不足十户人家的小山村——罗岐者。
房前屋后都栽满了核桃树。夏天,整个村子都掩映在翠绿的核桃林中,在这居住,完全没有酷热之感,自在极了。这林子也成了我们村里几个同伴游乐的天堂。我们在林中玩打仗、捉迷藏,一天天地长大。秋天到了,核桃收获的季节也就到了。我们帮着大人剥去核桃外层绿皮的时候,一双小手往往因为沾到皮中的汁水而被染黑得羞于见人,不过,半月之后又能“原貌在现”了。
一袋袋核桃出售了,数着一叠叠到手的百元大钞,大人们脸上堆着笑,心里一定美滋滋的。我也在想:这小小的核桃果,就是家乡的致富果。随着核桃树的一年年长粗长高,带来收入也会在不断增加,也必将给家乡带来新希望、新变化。
家乡路通了
出了家门,不是上坡,就是下坡,沟沟坎坎、步步小心。谁曾想:大货车能到村口,摩托车能进家门?大人们都这么说。
党的政策好了,在先通了电,又通上自来水的时候,人们梦想着要是路也通道家门口,那就知足了。“千村扶贫”工程使我的家乡“旧貌换新颜”的同时,祖辈们的梦终于实现了——路通道家门口了,人们心里像喝了蜜一样的甜。 路通了,不知不觉中家乡起了变化。家乡的土特产——核桃能运出山了,需要的货物也能运进村了。小洋楼一幢幢拔地而起,古老的山村重新焕发出生机,更美了。
路通了,人们过去连做梦都不敢想的事,也必将在实现中华民族伟大复兴的中国梦中一一实现!