工作自我批判
时刻自我批判 紧随公司发展
金无足赤,人无完人;人非圣贤,孰能无过。这就需要我们在具体的工作学习中时刻自我鞭策,自我反省,自我批判。及时总结出成与败的经验,作为以后实践中的催化剂;自我批判不是自卑,而是自信,是一种健康上进的心态。 当前,在赫兹产品质量接二连三出现问题之际,全公司开展了全体员工深入学习、深入自我批判的活动,这也是各车间、各班组的重大任务。
做为一名在基层车间的员工,原以为这次活动是上级领导和管理层的事情,与我不搭界,自从班长在晨会上宣贯公司要求我们坚持批判与自我批判,讲问题,不讲成绩,自我解剖,查找问题亮思想。使我认识到:只要干工作,总有不足,就有可能犯错误,人无完人,也没有十全十美的事情。只有勇敢面对自己的缺点,才能更好地解决问题,才能少走弯路,才能改进工作,才能使自己的工作迈上一个新的台阶。
责己要厚,责人要薄;克己,责己,正己,才能修身。现将近一个时期本人在思想和工作方面存在的主要问题分析如下:
1、理论学习的自觉性不强,运用理论去指导实际工作不够。由于平时工作忙碌,各种上的事情较多,大时间没有、小时间没有抓紧。平时虽然学习了一些技术理论、技能,但不系统,缺乏全面的、系统的钻研精神,在自觉性方面还存在着较大的差距,对于学过的东西没有进行反思,没有深刻钻研。其次缺乏运用理论知识解决实际问题的能力,对理论知识的理解与实际应用脱钩,没有实现理论的指导作用,使学习变的形式化。缺乏应有的敏锐性和洞察力,不善于对问题的观察、分析问题,对事情的理解不深刻、不全面。例如平时学习了技术等方面的理论知识,但是在实际的运用过程中,当发现与实际有出入、执行困难的时候,不是去总结、分析,而是常常不了了之。
2、思想具有局限性,对于职责的认识不到位。常常觉得这个项目难做,和以往的项目相比难度更大,拿现在的困难去比过去的容易。事实上,装配项目大同小异,家家有本难念的经。因为职位的不同,工作的内容和责任的大小不同,缺少站在具体的角度看具体的问题的态度。另一方面在奉献精神上做的还不够好,在思想的深处还存在着私心杂念,有一些患得患失的情绪等。在实际工作中表现在技术服务上不够精细、处理问题表面化,有时停留在指出问题点到为止,没有主动追究问题发生的根源,较少举一反三,共同诫勉。
3、对本职工作知识把握的不深、不全,工作能力有待进一步加强。有时候虽然也看看工艺文件,但有些实用主义的思想,急用的先学习,暂时不用的不理会,临时抱佛脚。存在时紧时松的现象,造成对工艺文件解不透、规范需要现用现查。对新技术、新工艺的知识学习不够,了解不深,很少用于技术管理中去,而是按照老套路,中规中矩的按套路出牌,在工作中缺乏开拓创新的精神,思想不解放,求稳思想比较重,对工作中碰到的难题和矛盾,有时候抓不住问题的实质和根本。
4、缺乏全局意识。有时候做事情只从自身技术出发,对关系到发展全局的工作安排和理解不够,有时候也按照领导要求完成了要做的工作,心理上仍有一些其它的想法和主意,在工作中有时带有个人的情绪,也没有时刻全身心的投入工作。
通过这一次自我批判,使我深刻认识到存在的问题和差距,在今后的工作中
我要转变观念,开拓创新,克服保守思想争当一名优秀员工,努力做好榜样,继续保持旺盛的工作斗志,以强烈的事业心和责任感把上级领导的需要同工作实际紧密结合起来,用自己的实际行动去做最大的贡献。