这也是爱
九(2) 尹文清
看见的,看不见了。窗外,那轮明月渐渐模糊,泛出了冷冷的光,虫儿在丛中窸窣作响,它是在为我鸣不平吗?
夜深了,我伏在窗前,没有一丝倦意。一阵微风拂过,把我的思绪吹到了入学考试的那天……
“加油!好好考!”妈妈笑着鼓励我。
“我一个人去啊?”我吃惊的问。
“当然了,长大了就要自立,妈妈在校门口等你!”
“哦……”我极不情愿地回答。
为什么别的同学能有父母陪看进考场?为什么他们的父母对子女有那么多说不完的鼓励?而我却什么也没有,只有您殷切的期望?
我匆匆穿过人群,边走边看着身旁有父母陪同的学生,他们的脸上洋溢看不可言说的喜悦,我转过头,加快了脚步。我知道,如果我再回头看一眼,我一定会泪流满面。我说不出那时的感觉,是愤怒?还是委屈?
在漫长的等待中,考试终于结束了。试室里的同学个个舒了口气,门口立即涌进了家长们的身躯,我急切地在人群中寻找妈妈的身影,却始终不见,我踮起了脚,目光越过一个又一个人的头顶,希望在一片混乱中找到一丝令我欣喜的光。结果却使我大失所望,我拖着像灌了铅似的腿独自走出课室,避开旁人异样的眼光。出了校门,妈妈正在不远处向我招手,我走过去,勉强挤出一丝笑意。
妈妈,您难道真的这样漠不关心吗?我呆滞地望着月亮,它像个害羞的孩子躲在云层中,不肯露面。那淡淡的云啊,把我的思绪带向了远方……
那一天,是我上初中的第一天,妈妈把大包小包的东西塞在我手里,还递给我一件厚厚的棉衣,她说,让我自己坐车去学校。
天哪!这可是我第一次坐车,而且还抱着这么多东西,把我以为妈妈会送我去学校的念头都浇灭了。不知怎的,泪水竟一下盈满眼眶,可我最后还是忍住没让它落下。
我用尽全力挤进车了,拥挤而嘈杂的人群压得我喘不过气来,我承受着身后不断涌来的压力。这时,一个白色的纸条从衣袋中掉落,我艰难的弯下腰,在举步维艰的空隙里小心翼翼地打开,里面写道:长大了,一定要学会独立,一定要比别人多一份坚强,不是吗?此时,我的泪瞬间决堤,大爱无言,我终于读懂了母亲,原来,这也是爱!
看不见的,看见了。窗外,那轮皎洁的明月终于挣脱掉云层的包围,将月光洒向大地,虫儿在丛中窸窣作响,它们在吟着一首歌颂母爱的歌吧!