“80后”新侨热心侨务事业:我有一颗中国心
中国侨网上海7月14日电 题:“80后”新侨热心侨务:我有一颗中国心
作者 叶艺勤
2015中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛正在上海如火如荼地进行着。本届大赛呈现多元办赛的特点,多个政府职能部门和社会团体通过联合办赛,探索青少年足球赛事运营新模式,通过多元合作来推动青少年校园足球发展的创新经验。众多侨胞在牵线组织海外球队参赛过程中起到重要作用,他们全面参与赛事筹划组织,不仅邀请到8支境外球队,还为赛事募资达930万元。
而在这其中,也涌现出一批年轻的新侨人士,他们如同老一辈华侨华人一般,满怀一颗“中国心”,尽己所能,为足球大赛、为中国侨务事业,“做了一点我能做的”,“我应该做的”。
做好本职才能为“侨”锦上添花
2000年,胡影远赴德国求学,在朋友的介绍下,抱着广交友的想法于2005年加入旅德上海华人华侨总会。十年来,从一名普通的会员到侨团里的青年骨干,胡影最大的感受是“我学到了让我终身受益的做人处事之道”。
胡影说,在海外读书的日子里,大多是“好山好水好寂寞”,而自入会后,会员之间的走动频繁了,平日里的聚餐、组团开车到一千公里外的城市去办签证、搬家修理房子,“这些你帮我我帮你的事情多了,人与人之间也有了情感寄托,精神上的支持”。
“可是,真正让我认识侨务事业和震撼的是前辈们的爱国之心。”
汶川地震、反独促统??每一次祖国需要力量的时候,在会长龚礼明的带领下,侨胞们都会“动脑子想办法,出钱又出力”,“他们真是可以做到无私奉献的境界,不求回报,不图名利”。
如今,各种各样的华侨华人专业社团如雨后春笋般在德国不断涌现,中国留学生也会在校园里开设有关中国文化的社团、举办路演等活动,胡影认为,新生代华侨华人知识层次高、从事领域广,爱国之心亦日趋强烈,我们都希望弘扬中国文化,互帮互助同发展,但是要讲究方法,要发挥年轻人语言、接受新事物快等的优势,融入当地人民的文化和生活中去。
“而这些都有一个大前提,是首先要做好自己,做好事业,才能有精力、财力、人力、物力去做好侨务事业,为祖(籍)国贡献自己的微薄之力。”他说。
子继母业发挥“侨”力完成遗愿
每场俄罗斯青少年足球队的赛场旁,总有一位短发齐耳、戴着黑框眼镜的女孩,扯着嗓子为队员们助威呐喊——金夏冰,原上海俄罗斯商会会长姚文君之女。今年3月,正当一切球队筹备工作都在顺利推开时,不幸却降临,姚文君和爱人在一起意外中双双离世。年仅26岁的金夏冰在悲痛中接过母亲的“接力棒”,多次往返俄罗斯和中国,帮助父母落实工作。
“母亲是一个热心开朗的商人。”继承了母亲爱笑的基因,金夏冰说起话来始终眉眼弯弯,嘴角上扬。
早在三年多前,姚文君就有了让中国和俄罗斯青少年足球队员相互交流学习的想法。因为她看到了俄罗斯在青少年体育运动促进和培养上有许多先进方法。去年底,当姚文君得知在上海将举办国际青少年足球邀请赛时,激动不已,多来的想法终于有了落地的可能!她的爱人是俄罗斯议员,两人立即为了促成俄罗斯青少年足球队赴上海比赛奔走起来。
“那段时间,母亲时常在我耳边唠叨足球赛的事,看得出她很开心。”此番是金夏冰第一次发挥“侨”力参与工作,最终在上海俄罗斯商会名誉会长白嗣宏和新任会长蒋洁、秘书长任蓉等的共同努力下,完成了各项筹备任务。
“以前我对侨没有概念,通过这次活动我稍微了解了一些,‘侨’的作用是让国外和国内无障碍交流,提高做事效率和精神文明建设,同时让中国在世界的地位也同步上升。”金夏冰认真地说。