向日葵给我的启示
海东小学四(5)班 詹星瑜 在一个风和日丽的星期三,学校三点多钟就放学了。我回到家,走出阳台,发现我亲手种的向日葵又长高了。
向日葵的茎上长着茸茸的白毛,好像一件白色的绒大外套,护着向日葵那纤弱的身体,怕她冻着似的。它的叶子像齿轮,边缘有牙的。再看上去顶部,是一朵刚长出不久的小花苞,绿绿的花萼紧紧的抱在一起,多相亲相爱呀。
到了下午五点多,太阳逐渐西沉,可我发现向日葵不知怎么地也跟着太阳的方向转。咦,这是怎么回事?我百思不得其解,于是我就上网去问百度,原来是由于植物的向光性在作怪,受生长素的影响,背光的一面长得特别快,而向日葵的向光性很敏感,,所以就朝着光的方向生长,一日之中,向日葵的顶部就会一直跟着太阳转。说到这,你肯定会问:如果是阴天,向日葵又会朝着哪里呢?朝上。因为阴天的时候,向日葵的茎受光均匀,就会向上生长。
观察了向日葵之后,从中我得到一个的生活启示:我们的就应该象向日葵一样,总是向着太阳,太阳代表着光明、温暖。无论什么时候,我们都要积极向上。