四下 向日葵给我的启示习作
向日葵给我的启示 我喜欢娇艳欲滴的玫瑰,喜欢出淤泥而不染的荷花,喜欢香飘十里的桂花,可相比下来我更喜欢娇小、向往光明的向日葵。
向日葵的花语是:信念、光辉、忠诚。 它和别的花一样,有根、茎、叶、花、果实。虽然它没有漂亮的“衣服”,但它有着甘于奉献的精神——让人们尽情地摘下它那美味的瓜子吃。它长得也很可爱:黄色的小花瓣围绕着咖啡色的花盘。更特别的是向日葵的花盘永远正视着太阳,这是为什么呢?原来呀,是因为植物身上都有一种叫做生长素的物质,它能使植物长得又高又大,但就是因为胆小怕阳光,所以,向日葵颈部的生长素一见阳光,就跑到背光的侧面去躲避起来,可是,背光的这一面的生长素就越来越多,它们便促使这一面长得特别快,而向阳的一面却长得慢些,于是植物就向有光的一边弯曲。随着太阳在空中的移动,植
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:向日葵的启示作文450)
物生长素也像“捉迷藏”一样,不断地背着阳光移动。
有一次,我在向日葵下玩耍,突然发现向日葵的花盘比我想象的大得多,“花盘难道不会把花茎压弯吗?”我疑惑不解地说。再一看,向日葵的花茎还稳稳地站在地上。我心想:“再放一些东西在上面会怎样呢?”我又跑去找了一本厚厚的《红楼梦》放在向日葵上,可它还是直直地站在哪里。这不禁让我更加敬佩向日葵的另一种精神——无论承受着怎样的压力,都能够很好地承担。
大自然是一个无穷的宝库,还有很多生物,它们都是人类最好的老师,只要善于观察,就一定会有所发现、有所创造。