向日葵给我的启示
四(1)班 张婷宇 在我的老家,很多人都喜欢种向日葵,我也不例外。在三月,我种下了几颗向日葵种子,在阳光的照耀下,向日葵悄悄地伸出两片嫩绿的叶子,紧接着其它叶子也跟着探出头来,向日葵的茎也变得笔直而坚硬起来。
夏天慢慢地来了,向日葵慢慢地长高。盛夏时期,太阳公公把自己全身的热量都散发了出来,全村子都在阳光的照耀下,田野里的植物,村子里的大树,都无精打采地垂下了头,只有我的向日葵在强烈的阳光照射下仍抬着头,顽强地生长着。
一天乌云哥哥突然来了,接着刮起了一阵风,下起了大雨,豆子大的雨点打着树叶,而我的向日葵却伸出它那大大的叶子,高兴地摇来摇去,好像在说:“真舒服呀……”,然后又悄悄地在顶端长出两片叶子。雨很快就停了,太阳公公仍烤着大地,可我的向日葵不理它,仍在那里睡大觉。时间过得真快,不几天,向日葵的茎上就长出了一个酒杯大小的花骨朵。
秋天来了,花盘慢慢长大,开出了黄澄澄的花,勤劳的小蜜蜂采着花粉。花盘长大以后,太阳到哪个方向,它就到哪个方向,这大概就是它名字的由来吧。深秋,葵花子成熟了,向日葵的叶子也枯黄了,我把花盘摘下来,大的足有两斤重,小的也有一斤多呢!我把葵花子晒干,让妈妈把它炒熟,“呀,真好吃。”
通过种向日葵,我得到了一个启示:我们应该像向日葵一样,去追求阳光,因为阳光代表希望,不断得追求希望是我们的目标。