NO.1
渔人在捕鱼,一只茑鸟飞下,叼走了一条鱼。有无数只乌鸦看见了鱼,便聒噪着追逐茑鸟。茑鸟不论飞东还是飞西,满天的乌鸦都是穷追不舍,茑鸟无处可逃,疲惫地飞行,心神涣散时鱼从嘴里掉了下来。那群乌鸦朝着鱼落下的地方继续追逐??
茑鸟如释重负,栖息在树枝,心想:我带着这条鱼,恐惧烦恼,现在没有了这条鱼心里反而平静,没有忧愁。
角度立意:“得与失”辩证分析; 懂得舍弃,方可收获
NO.2
一个女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。他的外祖父见状,连忙把她引到另一个窗口,让她欣赏玫瑰花园。果然小女孩的心情豁然开朗。老人托起孙女的下巴说:“孩子,你开错了窗户。”
角度立意:“选择”人生的路
NO.3
《华盛顿邮报》做了一次有趣的实验,请著名小提琴家乔舒亚贝尔在地铁站卖艺。在43分钟里,贝尔拉了6首名曲。期间1097人经过,只有7人驻足聆听;27人给了钱,但大多数是边走边扔给他的。而贝尔的演奏会,票价上百美元,并且总是座无虚席。
角度立意:能做到真的热爱并不多,不要趋之若鹜随大流表面功夫撑不住,认清自己的内心,懂得用心欣赏音乐,并非图个名气。名气、名牌不是最重要的。
NO.4
国学大师南怀谨曾写下这样的话:“一朵白云横山谷,几多归鸟尽迷航。” “归鸟为什么会迷航?”请结合个人感悟写一篇作文
角度立意:自己是自己最好的方向盘
NO.5
太阳每天从东方升起,在西边落下。我们是该追赶太阳呢?还是该守候它?