老龄化形势严峻 中国老年人将破2亿大关
中国第一部全面总结和评估老龄事业发展状况的蓝皮书《中国老龄事业发展报告(2013)》昨天在北京发布。蓝皮书预测,今年中国老年人口数量将突破2亿大关,老龄化形势愈发严峻。
据中新社报道,蓝皮书指出,2012年和2013年将形成中国第一个老年人口增长高峰。2012年老年人口数量达到1.94亿,老龄化水平达到14.3%;2013年老年人口数量将达到2.02亿,老龄化水平达到14.8%。
与此同时,老年人口内部变动也进一步加剧人口老龄化的严峻性。蓝皮书显示,高龄老年人口、失能老年人口、慢性病老人和空巢老年人口规模都在持续上升。受计划生育政策的影响,无子女老年人和失独老年人也开始增多。蓝皮书显示,中国目前至少有100万个失独家庭,且正以每年约7.6万个的数量持续增加。
中国老龄办副主任、中国老龄科研中心主任吴玉韶表示,由于人口老龄化超前于现代化,“未富先老”和“未备先老”的特征日益凸显,老年人面临着贫困、疾病、失能、服务、照料、精神关爱等诸多困难和问题。因此,更应加强发展老龄事业和产业,满足老年人日益增长的多方面需求。
蓝皮书也称,中国养老保障事业去年取得“突破性进展”,新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险实现了制度上的全覆盖,城乡居民参保总人数达到4.8亿,共有1.3亿城乡老年居民按月领取养老金。
中国老龄化的严峻形势
吴玉韶认为,目前中国已初步建立以“居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的社会养老服务体系,但仍存在顶层设计和统筹规划意识不强、政府投入不足与监管不足,导致市场化发展严重滞后等问题。
对此,吴玉韶建议政府在制定政策规划、基本公共服务投入、市场监管方面发挥更大作用。此外,也应更多发挥市场的资源配置作用,从而提高老龄服务供给的水平,完善老龄服务体系。