长江中游城市群建设
长江中游城市群建设与发展问题研究
摘要:世界上主要城市群的发展经验表明,城市群为本国经济的快速发展做出了巨大的贡献,已成为全球经济活动中最为活跃的地区。在这种群体竞争的新时代,城市群正日益成为中国参与国际竞争和全球化的重要载体,成为提升国家竞争能力和自主创新能力的主导地区,成为引领和支撑全国经济持续快速发展的核心增长极。本文以长江中游城市圈为研究对象,分析了建设长江中游城市圈的必要性和现实基础,指出了建设长江中游城市圈所面临的问题和障碍,并提出了克服这些困难的对策建议。