一元钱的故事
我参加了一家电视台的一个创意游戏。游戏内容是,我身上不带一分钱去乘公共汽车,车票的价格是一元钱,我要想办法去“借”到一元钱。游戏的方式是由我在前面借钱,电视台的摄像机在后面跟踪偷拍,拍摄我在这个游戏中可能遭遇到的种种场景。
我到了公共汽车站,犹豫了好久,才鼓气勇气对一位大伯说:“大伯,我的我包被人偷走了,能借我一元钱坐公交车吗?”大伯头也不抬地说:“你这种人我见得多了,现在到我这儿来讨一元,转个身又到别人那儿讨一元,一个月下来,你的收入比我的工资还要高呢!”
大伯显然将我当成了职业乞丐,我一下子张口结舌,什么话也说不出来,第一个回合就这样败下阵来。我深吸一口气,准备第二次冲锋。
这次,我看准了一个慈祥的大妈。我红着脸上去搭讪:“大妈,我的钱包被人偷了,我现在身上一分钱也没有,您能不能借我一元钱让我坐回家?”大妈仔细看了我一眼说,:“年轻人,我看你像个知识分子,应该去做一些体面干净的工作。年轻人要学好,你今后的路还长着呢,别一天到晚动歪脑筋。我现在可以给你一元钱,但我怕你以后明白了事理,要找后悔药吃时,就会骂我,因为就是像我这样的人心慈手软,才一步步纵容了你的堕落。”
听着大妈的教诲,我找不着可以回答的话语,我想也许不能怪大伯大妈,他们一定是遇到过大多次这样的事情了。不过大妈的话倒是提醒了我,她说我像个知识分子,我想,我可以说自己是个大学生,也许更能博得同情。
一位打扮时髦的小姐走了过来,我迎上去说:“小姐,我是个大学生,今天出门时忘了带钱包,你能借我一元钱让我乘车回家吗?”小姐受了惊吓似的,猛地后退了几步,满脸疑惑地盯着我。她可能将我当成一个骚扰女孩的无赖,于是像过雷区似的,在我身边画了个半园,然后迅速地跑到车站的另一头。
在个回个都以失败告终,我有些心灰意冷。我回头看时,电视台的摄像师却一个劲地向
我伸出大拇指,那是我们事先约定的暗号,意思是我得继续干下去。显然我的失败在他们的意料之中,这样的尴尬场面对旁观者来说,说不定正像一道精减的大餐呢。
一位小朋友走近公交车站,我想这是我最后的试验了。我不想说钱包、大学生之类的谎言了。我走过去,很客气地说:“小朋友,能借我一元钱乘公交车吗?”小朋友马上从口袋里掏出一元钱递了过来。这个轮到我惊讶了,没想到小朋友竟然什么都没问,就把钱给了我。
呆了好久,我才问小朋友:“你为什么要帮助我呢?”小朋友顺口就说:“因为你没钱乘车呀。老师说过,帮助别人是不需要理由的。”
霎时,一股暖流从我心里流过。在节目结束的时候,主持人补充采访了我。他问我,参加这样的一个游戏对我的人生观有什么影响。我的回答是:今后我会在口袋里多入一元钱,以便继续帮助别人。