相约在春天开花 阅读理解
《相约在春天开花》
已解决问题
《相约在春天开花》
80 [ 标签:相约在春天开花 ] ˊ ╱/ 棒棒 2012-01-02 22:23
妻子突然从厨房里冲出来,甩着湿漉漉的手,急匆匆就要出门。
外面飘着漫天的雪花,这是今冬以来,杭州下的第一场雪。她这是要出去赏雪吗?可是,雪刚飘下来,就都融化了,还没有积起来呢。妻子摇摇头,说,昨天我和人家约好了,要买她的盆景,差点忘记了,刚刚想起来。
我拉住她,外面下着大雪,买什么盆景?等天好了再买也不迟啊。
妻子却坚持马上去。她解释说,昨天中午吃过饭后,我在单位附近溜达,在桥头,看到一个骑着三轮车卖盆景的老太太,有剑兰,文竹,金菊,还有水仙球。我想买几颗水仙球,赶到春节的时候,正好能开花。老太太却告诉我,这几颗水仙球都是卖剩下来的,芽发的迟,估计要到春节后才能开花。她说,我要是真想买的话,她明天再带几颗好的球株来,确保能在春节期间开花。真是一个善良的老太太。于是,我和她约好,第二天中午这个时候,还在这个地方,我等她。
我探头看看窗外,雪下得更紧了。我对妻子说,外面下着这么大的雪,谁还会出门啊?再说了,那种路边的买卖,本来就是随口说说而已,你还当真了。
妻子执意要去。
我推出自行车,那就我替你跑一趟吧。
妻子的单位,离家大约三四公里,顶着风雪,向前骑去。我心里嘀咕着,肯定是白跑一趟,权当是体验一下雪中骑车的滋味吧。
赶到妻子单位附近,四处张望,风雪中除了偶尔几个顶着伞的路人,路上显得空空荡荡。果然被我言中了,也难怪,大雪天,谁还出门没事找事啊。
路滑,推着车往回走。拐弯的时候,忽然看见,路边的墙角,蹲着一个老大爷,面前摆着两只箩筐,都是水仙球株。没想到,这个天,还真有人坚持做生意,小本买卖,不容易啊。 问好价钱,我买了五个水仙球株。我是这样打算的:回去跟妻子撒个谎,就说找到那个和她约好的老太太了,水仙都是从她那儿买来的,免得她有失落感。
老大爷细心地用塑料袋,帮我将水仙球株一个个装好。他的毡帽上,飘落了好几片雪花,竟然没有融化。一看,落在地上的雪,也已经开始积聚了。这说明,气温在下降。 我劝老大爷,天冷,又下雪,不会再有什么生意了,赶紧回家吧。
老大爷双手凑到嘴巴前,一边哈着热气,一边点着头。
我推着车,慢慢往前走去。
身后,隐约听到老大爷在自言自语:“人家也许不会来了,真的不会来了。这个鬼天气,谁还会出门啊。老太太,太冷了,我得回家了,你可别怪我,我可是已经足足等了一个多时辰哦。”
原来……我霎时明白了。
我转回身。我要紧紧握着老大爷的手,我要大声告诉他,您没有白等啊。
1,主人公是谁?请说明理由
2.文章中多出提及雪花,下雪,风雪,有何作用?
3文章题目”相约在春天开花“有何深刻含义?以此为题有什么好处
4在生活中这种使人感到温暖的人有很多,请用你简洁的语言与大家分享你的经历和感受 参考答案:
1.主人公是妻子和老太太。因为正是她们的恪守承诺,才成就了这样一个美好的人间故事。
2.作用是从侧面烘托、突出人物的优良品质:信守诺言,风雨无阻。
3.题目的深刻含义是:她们守信的美好品质,就像春天里美丽动人、沁人心脾的花朵一样,令人赞叹并为之感动。以此为题的好处是:既能概括文章主要内容又间接点明了文章主旨。
4.有一次,我请了两个星期的病假,有个同学自愿帮我补习,为此她放弃了之后所有人的一起玩耍的邀约,就算我劝她也没用,直到完成补习。