《春是一点一点化开的》读后感
六六 柳鑫荻
近些日子,我读了一本书,名字叫《春是一点一点化开的》,是我联想到了很多很多——
立春是在年前,但于北方而言,这断然不是大地回春的标志。直到元宵前夕气温略升,北风渐暖,人们方才嗅到春的味道。熬过了热烈的夏日,萧瑟的秋天和冷酷的冬季,姗姗来迟的春天让人们倍感欣喜,迫不及待地脱掉厚重的外衣,鸟儿般飞向窗外的世界,尽情沐浴着久违的阳光。然而,元宵夜雨夹雪突袭京城,气温骤然降至零度以下,一切又回到了原来的样子,阴霾、没有生机。
雪莱在《西风颂》中吟道:冬天来了,春天还会远吗?急躁的人们却说:冬天已将走过,可盼望着的春天仍似乎遥遥无期。四月已经过半,京城的气温却突然再次降至零点,甚至零星飘着些雪花。这样的倒春寒让人们不禁迟疑:春天还会来吗?
好不容易天气转晴,我重新拾起已经洗净叠放在衣柜的外套,抱着几本书穿梭在校园之中。行走间不经意抬头一瞥,远处怒放的玉兰花侵占了所有的视野,形似莲花的玉兰花瓣展向四方,青白片片,白光耀眼,照亮了整个天空。我清吸一口空气,阵阵清香顿入心脾,清爽至极,好不令人欢喜!沉浸之余,我环顾四周,远处一片青绿映入眼帘,“知行碑”旁的草坪不知什么时候已然变得如此嫩绿,如此郁郁葱葱!晶莹的水珠不时从草上滑落,还带着些落日的余晖,金灿灿的。
我被眼前的景象迷住了,不禁驻足观望。原来,春天的身影早已在不知不觉中洒满生活的每一个角落,只不过娇气的春姑娘在跟我们玩捉迷藏,人们时常寻她不到。如果人们闭上眼睛,用心去感受春天,就会欣喜地发现:温暖的阳光是春天的微笑,柔和的轻风是春天的舞姿,盘旋的鸟儿是春天的脚步,高飞的风筝是春天的歌唱,飞扬的裙角是春天的旋律。慈祥善良的老人在春天里漫步,意气奋发的年轻人在春天里工作,活泼可爱的孩童在春天里嬉戏。
这,不就是我们盼望着的春天吗?我喜欢北方春天的坚强、大气。北方的春天是一点一点化开的,用北方人的执着、坚韧,一次次冲破寒潮的阻塞,为的只是带给人们更多的期盼、惊喜和更彻底的温暖。