北京小升初电脑派位操作流程
北京小升初电脑派位就是通常所说的大派位,本着就近入学的原则,电脑将符合某一中学要求的区域小学内学生的序号排列后,由学生或家长代表摇出起始号和间隔号,然后由电脑直接派位抽选出进入这一中学的学生。
小升初电脑派位是一种较为公开、公正、公平的方式。具体操作流程如下:
1、将全部符合条件的报名学生的报名表号码,由小到大依次输入电脑。
2、由家长代表单击电脑空格键盘,在所有输入电脑的号码中产生一个起始号,起始号即开始派位的第一个号码(所以报名号为001,并不等于电脑派位的第一个号码)。起始号属于入选的第一个号码。
3、由家长代表再次单击电脑空格键盘,在所有输入电脑的号码中产生一个间隔数,即间隔几个数产生一个入选的号码。间隔数不属于入选号。
4、随后从起始号开始,按间隔数,循环往复一圈一圈数,直到派位总数全部产生为止。例如:要在 1——30个号码中产生7个名额,起始号是21,间隔号是9,第一个入选号是21,第二个入选号是30,第三个入选号是9,第四个入选号是18,第五个入选号是27(因为21已入选,排除),第六个入选号是6(30已入选,排除),第七个入选号是15.电脑派位最早起源于1991年,由原广州市招生办副主任陈流光设计,初衷是为了解决学生入学的公平录取问题。北京在1998年引入电脑派位。
小升初电脑派位的目的就是保证每个孩子都能上学,是北京小升初升学择校的最后一种方式,参加大派位的学生都是择校失败或者没有进行择校的学生。由于学校教学质量存在差距,大部分家长还是希望自己的孩子能够上好学校,所以相对被动接受派位,家长们更愿意主动出击。