新农村建设的“绿色使者”
——85岁老党员任前海寻访记
泰州市姜堰区里华中心小学小记者团
寻访对象:
他,虽然早过了退休年龄,可仍旧每天忙碌着,栽花、种草,浇水、施肥??村里的公路修到哪儿,他就绿化美化到哪儿,不图名利、不求回报、不计得失,八年如一日,自费绿化带8000多米,使许庄的天变得更蓝、水变得更绿、环境变得更美,他的先进事迹曾经被《新华日报》、《中国绿色时报》等多家媒体分别报道。他就是姜堰区社会主义新农村建设的“绿色使者”——85岁的老党员任前海。
寻访纪实:
阳春三月,我们满怀激情地向许庄村走去。刚进入村庄,就看见一排柔弱的杨柳在晨风中轻轻飘荡,娇嫩的新叶强烈地显示着这是怎样的季节。还有许多树苗,有的刚发出一片新叶,有的正在孕育,有的还无法判断是否成活,也许还在两界的边沿挣扎。树下正开着花,红的、紫的、白的,而这一切是发生在公路两侧,我们不得不停下来。旁边有一位老人正在浇水,施肥,我们走近了他,他冲我们笑笑。
老人告诉我们,他叫任前海,今年85岁,他说,他要一直种下去,只要看见树活了,就是他最高兴的事。我问:“这是村里交给你的任务吗?”他笑着摇摇头,说是自愿的。我们又问:“您做这一切有报酬吗?”老人很奇怪我的问题,说:“我给家乡种树种花要什么钱?”我说:“老爷爷,您已经80多岁了,该是儿孙满堂享福的时候了,每天还要干这么重的活是为了什么?不觉得累吗?”老人又笑笑,说:“睡一觉就好了,要给后人留点东西心里才踏实。我们的祖先给我们留下了这么优美的环境,我也要给后人留点东西。”老人认为,自己作为一名共产党员,植树造林是自己应尽的责任,对于投入产出并不在意,能在植树中把身体练硬朗就是最大的收获。
与老人交谈完之后,老人很平静地继续干他的活,而我们的心却不能平静,心灵受到了极大的震撼!
老人种下的仅仅是一棵棵树一枝枝花吗?不是,而是一种精神,一种不朽的奉献精神。我庆幸自己不仅看到了一位精神抖擞的老人,更看到了它的灵魂。老人说,再过几年,他种的树长大了,更茂盛了,这里就更好看了。是的,那时的许庄村将掩映在绿树和鲜花之中,那是多么富有诗情画意的栖居之地啊!
小记者寻访心语:
张志宇:一颗爱心献给环保,一滴滴汗水换来捷报。你看——水更清,天
更蓝,大地回春,春光灿烂。你听——树林里笑声赞,大小动物喜开颜!我相信,不久的将来,像任前海老爷爷这样植树造林,播种绿色,关心家乡的人会越来越多,我们的空间会更洁净,我们的地球妈妈会更年轻、更健康!
吴晨薪:美化环境,造福人类。每一个地球的孩子都应该关心地球妈妈的生命。让我们自觉地用小行动来保护大地球,对社会负责!对地球负责!让我们共创一个绿色的家园!
仇思雨:一种默默的奉献,播种绿色的种子;一份执着的追求,建设绿色的家园;一份辛勤的耕耘,收获绿色的希望;一腔赤诚的向往,让绿色充满人间。多么令人敬佩的老人啊!
方子昕:我们为拥有绿色而欢歌,我们要为保护绿色而擂响震天的锣鼓。人世间只要充满情,就会充满爱。这样一位环保人,他对播种绿色有着一种特别的爱,有着一种不懈的情结。
李嘉奕:绿色的世界是一个充满希望的世界,绿色的人间是一个满怀希冀的人间,我们憧憬绿色,我们播种绿色。为了地球的天更蓝、水更清、山更绿,让我们共同播种生态文明,共建生态家园。让我们齐心协力携起手来,做“环保小卫士”,共建绿色家园!