“寻找百岁老人,尊重百岁老人,宣传百岁老人”
——中国吉安网公益健康行活动方案
长寿是人类的共同理想和追求,是一个地区经济发展、社会进步的标志。特别是百岁老人数量的增加,更直接体现了一个地方的经济、文化、卫生、人文、生态等方面的进步。为充分展示吉安百岁老人健康向上的精神风貌,分享百岁老人的百年生活精彩,引导全社会广泛关注老年人,进而提升吉安城市文明形象,从今年8月起,中国吉安网正式开展寻访百岁老人的社会公益活动。
一活动主题
通过开展“寻找百岁老人,尊重百岁老人,宣传百岁老人”系列公益活动,探寻吉安百岁老人的长寿之谜,深入、系统、全面地总结吉安市区域性健康长寿规律,宣传独具特色的长寿养生生态和文化,进一步弘扬人道主义,关爱老人健康,营造尊老爱老的良好社会氛围。
二活动主办单位
吉安市民政局、吉安市老龄办、井冈山报社
三承办单位
中国吉安网、爱心单位企业
四活动具体实施方案
1.寻访百岁老人,讲述老人们的故事,探寻长寿之谜
针对本次活动,中国吉安网寻访百岁老人采访团成员将奔赴
各县(市、区)面对面与百岁老人及其家人进行交流,收集整理吉安市每一位百岁老人的文字及图片信息资料,积极宣传百岁寿星的健康养生之道。通过寻访、探究百岁老人长寿之谜,挖掘他们的生活阅历、养生之道、生活智慧、家庭和社会关爱等,全景式地展示吉安市百岁老人丰富多彩的人生经历,进而倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。中国吉安网将在网站首页开设专栏,并设置专题图文并茂刊发报道,井冈山报在重要版面开设专题栏目。
2.发动社会团体力量,营造关爱老人的良好氛围
中国吉安网将积极联络有关单位和社会团体,以慰问百岁老人、献爱心、社区服务、义诊服务、座谈为主要内容,宣传健康养生保健知识,提高人们的健康养老观念,普及医学常识,回报社会;同时,中国吉安网将开设专栏,报道合作单位、社会团体“献爱心”过程,传播正能量,弘扬真善美,营造良好氛围。
3.积极传播弘扬社会正能量,加入慈善队伍形成良性循环 中国吉安网积极传播参与、奉献、互助、友爱、进步的志愿者精神,以吸引更多的有闲暇、有意愿的群众参与到志愿活动当中,积极推动吉安地区公益事业的发展,促进社会和谐。