八年级15班 王逸群
早上起来,灰蒙蒙的天空笼罩了一切。看见桌子上的馒头和白开水,就知道是爸爸的“成果”——妈妈可从来不这样凑和。然而我的心思并不在早餐上,思绪很乱,昨天和妈妈吵了个昏天黑地,只因为妈妈没有按时叫我起床。
我没有吃早饭,就背着沉甸甸的书包,迈着沉重的步子走出了家门。平日出门,妈妈总是啰嗦:“穿厚点,带上伞,路上注意安全……”今日目送我的,只有门厅的几盆花和挂在花枝上的一只蚂蚱,眼睛又一次湿润了。
教室里,老师正在滔滔不绝地讲课,而这一切和我有什么关系呢?我无精打采地趴在桌子上,没有回答问题,没有记下笔记。我此时终于明白了什么叫“情绪污染”。终于挨到最后一节课,我的肚子早已在抗议知识,而我此时也向肚子无条件投降:毕竟人是铁,饭是钢嘛。快快下课吧,快点开饭吧。我今后再也不乱发脾气了,我发誓。
回到家,爸爸依旧躺在沙发上看电视。平日里熟悉的炒菜声和锅碗瓢盆碰撞的声音并没有传入耳膜,一切都显得格外冷清。天哪,千万别告诉我今天没饭吃。“去给你妈道个歉,”爸爸说,“你妈今天真的生气了。”我低着头,没有吭声。“怎么?是不敢还是不想?你妈为你起早贪黑,忙出忙进,不值得你道个歉?”我只好硬着头皮走进卧室。
妈妈坐在床上看报纸,我的话在口中,在心中上下翻滚,就是
滚不出来,我多想流利地向妈妈道歉,并且表达我对她的爱,可此时,只有眼泪。“妈,我……”“饿了吧?走,去吃饭。“妈妈平静地说。我跟在妈妈身后,心中又是羞愧,又是感动:早晨叫我起床的是妈妈,送我出门的是妈妈,病床前忙碌的是妈妈,晚上为我开灯,等我回家的还是妈妈!妈妈为了我,已经牺牲了太多,可我却为了一点小事,与妈妈吵架。我扑过去,抱住妈妈:“妈,我错了。”
一碗香喷喷的面摆在我的面前,这碗饭的意义我将铭记一生。