小事不小作文600字
一把扫帚放在教室门槛上,从早到晚一整天,竟然没有一个同学随手拾起——这是一位>班主任接班的第二天所做的一项试验。有人不免疑惑:把一把扫帚放在该放的地方,举手之劳,小事一桩,还值得做什么试验?是不是有点小题大做?
真是小事吗?不错,比起舍己救人、抗洪抢险、冲锋陷阵、发明创造之类的事来,的确很小,简直不值得一提。可是静下心来想一想,又绝非小事。且不提“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的圣训,也不提“做大事必须从小事做起”的伟人之言,也不提“千里之堤,溃于穴蚁”这些人人尽知的道理,仅下面这个典故就足以说明这个问题。 东汉有个叫陈蕃的少年,独居一室而庭院龌龊不堪,他的父亲的朋友薛勤见状批评说:“孺子何不洒扫以待宾客?”他答道:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋乎?”薛勤当即针锋相对地反问道:“一屋不扫,何以扫天下?”这一问问得好,问出了“扫一屋”与“扫天下”的关系。
“扫天下”必须从扫一室开始,做大事必须从小事做起,小事不做而梦想做大事,岂不荒唐。
作为一名中学生,一把扫帚放在门槛上,出来进去,视而不见,这反映出有些学生不爱劳动的思想,对集体漠不关心的态度,“事不关己,高高挂起”的自由主义恶习。由小见大,见微知着。试想:一个学生连把扫帚都不愿拾起,“大嫂”遇雨他也不会递上雨衣;儿童落入冰窟,他也不会扑进寒流;森林起火,人民的财产遭受损失时,他也不会挺身而出;外敌入侵,他也不会用胸膛堵住敌人的机枪口;实现四化,建设祖国,他更不会自觉呕心沥血,勇攀高峰??
这个暑假,有几件不愉快的事,给我的教育很深刻,使我想起来就脸红。
我有很多连环画。这是叔叔三天两头送给我的。暑假里,我把这数十本连环画放在堂屋里,供村子里>小伙伴们看,很受欢迎。一天,我的>同桌李德新也来看,我一把夺下他手中的图画书,说:“你怎么好意思来看,上次向你借本《岳家小将》也不肯。”李德新呆望着我,不好意思,站起来要走。这时,妈妈拉住李德新对我说:“朋友之间要团结友爱,不能为一点小事伤和气!”我俩脸都红了,我默默地把手中的那本图画书递给了他。小伙伴们都用赞扬的目光望着我。
有一天,天特别热,要烧午饭了,爸爸要我到街上去买昔油和黄酒,我很不乐意。走过邻家时,王大婶说:“小林,上街去?替我买斤面条来。”我想买面条要走西街,要多跑不少路,就没吭声,只管向前走。爸爸蹲在门口说:“小林,这点小事都不想帮助王大婶,像话吗?”我红着脸回过身接过了王大婶的钱。王大婶连连说:“孩子气嘛!孩子气!”我觉得自己太不应该了。
又一天上午,爸和妈都出去了,只有我在家里做暑假作业。正当我做得人迷时,突然,从堂屋里传来“咚”的一声。我跑过去一看,只见那只公鸡不但踏在桌子上偷吃剩饭,还在上面拉屎。我可火了,拿起一根竹竿便打过去。不偏不倚打在公鸡头上,它应声倒地丧命了。我不由得急得没有了主意。
这时,爸爸妈妈回来了,问我:“这只公鸡早晨好好的现在怎么死了?”我怕爸爸责怪我,说:“是隔壁小斑来玩打死的。”爸爸听了生气地说:“你呀,怎么学会说谎话,小斑去外婆家还没有回来!”我更慌了,只得讲实话。爸爸听了,心平气和了,对我说:“孩子,诚实的价值远远胜过一只鸡,以后不能说谎!”我听了不住地点头。 回想起来,暑假里这些小事虽小,但我受到的教育却很大,它使我明白了应该做一个诚实、热心帮助他人的人。