初见
初见,三杯两盏,青草绿浅,如若古意长安。墨点坠,勿画芳容晚。
再见,春意盎然,十里桃红,精典零落青杉。惹星眉,欲言千回转。
又见,阳向鸣蝉,千丝柳林,细若烟雨江南。理青丝,风暖搅花乱。
不见,三秋意揽,枫霜乍寒,扶琴月吟秋残。采秀菊,繁华意阑珊。
惊见,覆雪泪散,弦断桑乱,回眸百字心酸。枕相思,梦回故乡篆。
回见,长江堤畔,东黎月酣,凝目千山垂难。提笔研,勿绘春游澜。
何处合成愁,离人心上秋。吴文英《唐多令》
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝; 天长地
久有时尽,此恨绵绵无绝期!白居易《长恨歌》
东边日出西边雨,道是无晴却有晴?(唐)刘禹锡《竹枝》
借问江潮与海水,何似君情与妾心?相信不如潮有信,相思始觉海水深!白居易《长相思》
还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时!(唐)张籍《节妇吟》
世间安得双全法,不负如来不负卿! ——仓央嘉措
第一最好不相见,如此便可不相恋。 第二最好不相知,如此便可不相思。 第三最好不相伴,如此便可不相欠。 第四最好不相惜,如此便可不相忆。 第五最好不相爱,如此便可不相弃。 第六最好不相对,如此便可不相会。
第七最好不相误,如此便可不相负。 第八最好不相许,如此便可不相续。 第九最好不相依,如此便可不相偎。 第十最好不相遇,如此便可不相聚。 但曾相见便相知,相见何如不见时。 安得与君相诀绝,免教生死作相思。