我的家乡宣威
我的家乡在云南省东北部,她的名字叫宣威,她历史悠久,资源丰富,人口众多,风景优美。
我的家乡是宣威,宣威东与贵州省盘县接壤,南与富源县、沾益县相连,西与会泽县隔牛栏江相望,北至东北与贵州省威宁、水城县山水相依,距省会昆明市260公里。总面积6069.88平方公里。约占云南省总面积的1.58%。市区距曲
靖市政府驻地102千米,距昆明204千米。为云南省曲靖所辖一县级市。 简介
宣威,是云南人口最多的县级市。 贵昆铁路和
326国道纵贯市境,是出省入滇的重要门户。气候温和,土壤肥沃,资源丰富,是云南旱粮、烤烟、商品猪、建材、能源、化工生产基地,全国100个重点产煤县市之一。宣威火腿驰名中外,被誉为“雲腿之乡”。是邓小平的夫人卓琳老家。
历史沿革
宣威市名源于宣威关。据《宣威县志稿》记载:明洪武十四年(1381)征南大将军付友德由曲来沾,指挥讨伐乌撒之兵,设宣威关于此,离为宣布朝庭的威德,以资镇慑。一说,据《云南宣威县地志》:“自鄂尔泰命将平土司之乱,宣布威德于此,逐名其县曰:宣威。”一说,县东有宣威岭。
宣威历史悠久,早在新时器时代,就有人类在这块土地上生存繁衍,辛勤耕耘。秦以前属古夜郎辖地。秦朝统一后,开通五尺道。西汉武帝建元六年(公元135年),设郁邬县(今宣威)。以至东汉,唐代,元朝,明代,清朝都先后对其进行改革和管理。清雍正四年(1726),其名为宣威州。民国2年裁州设县,改宣威州为宣威县,
1949年属滇东北地区,1950年后属曲靖专(地)区。1954年6月30日,经内务部批准,改宣威县为榕峰县。1958年11月30日,经国务院批准,恢复宣威县。1994年2月18日,经国务院批准,宣威撤县设市,成立县级宣威市。现为省辖县级市,由曲靖市代管。 行政区划
宣威市面积6069.88平方千米。即宛水街道、西宁街道、双龙街道、虹桥街道、来宾镇、倘塘镇、田坝镇、板桥镇、羊场镇、格宜镇、龙场镇、海岱镇、落水镇、务德镇、龙潭镇、宝山镇、东山镇、热水镇、得禄乡、普立乡、西泽乡、杨柳乡、双河乡、乐丰乡、文兴乡、阿都乡。全市有总人口约150万人,
气候特点
宣威地处云南高原东北部,高山深谷纵横交错,海拔高差大,
夏秋和冬春分别受海洋性和大陆性气团影响,形成北亚热带、南温带、中温带多种气候带并存的低纬高原季风气候。其主要特点:冬无严寒,夏无酷署,年温差小,日温差大,四季不
分明;冬春干旱,夏秋湿润,降水集中,干湿分明,年变率大;光照充足,积温偏低,区域差异大。
云腿之乡
宣威是著名的云腿之候为火腿腌制提供了得
火腿造型独特,营养丰之一,生产历史优待久。食品罐头公司研制生产办的全国地方名特产品中山先生欣然题词“饮奖章。宣威火腿系列产品品“熊猫杯”金奖、全国品“金奔马”奖和首届
等殊荣共32项,产品走俏国内外市场,供不应求。 名胜古迹
宣威历史悠久,文物胜迹颇多,有文化遗址10处、古建筑15座、墓葬碑刻18处、馆藏文物7种、风景名胜7个,既有市(县)级文物保护,也有省级文物保护。