宣威土豆
中国宣威地处云贵高原的乌蒙山区,位于北纬25°56′至26°44′,东经103°35′至104°40′,平均海拔1960米,年均降雨量980毫米,年平均气温13.3℃,国土面积60.75万公顷,耕地面积15万公顷,有农业人口127万人,宣天高速公路、贵昆铁路穿境而过,国电宣威电厂电力充沛,境内气候独特,昼夜温差大,土壤多为红壤,磷、钾、钙、铁等元素含量较多,降雨充足,较适合马铃薯生长,常年小春薯、大春薯、秋薯三季种植5.3万公顷,产量12亿千克,周年均有鲜薯上市,面积、产量均占云南省的1/7、中国的1/100,是中国西南马铃薯产业带的中心位置,是中国西南地区重要的马铃薯集散地。菜薯具有薯块大、薯形好、食味品质优良的特点;种薯具有适应面广、抗病害能力强、退化慢、丰产性能高的优势;加工薯淀粉含量高,淀粉性质优良,产品富含精细磷等微量元素。
为把资源优势转化为经济优势,云南省人民政府把宣威列为云南省最大的种薯和商品薯生产基地加以培育扶持,宣威人民政府用工业化的理念谋划马铃薯产业发展,农业主管部门真抓实干,农业科技人员不断创新,结合马铃薯生产特性,创造性地推广了马铃薯与玉米间套作生物多样性栽培,提高了复种指数;总结推广“高垄双行”丰产栽培技术,通过加大行距,增加垄高,增强了作物的光和作用,降低了田间湿度,有效的抑制了病害的发生;为减少投入,提高产量和品质,建立了云南省测土配方施肥研发中心,根据土壤情况和作物养分需求,采用网格法取土化验,测土配肥,研制出“宣农牌”马铃薯系列专用肥,为马铃薯
配置“营养套餐”;在良种培育上,投资1000万元(人民币)建设了年可产原原种1000万粒的马铃薯种薯研发中心,与国际马铃薯中心、省农科院、云南农大、云师大薯类研究所等科研院所建立起了长期的合作,采用先进的茎尖脱毒和试管培育等组培技术开发马铃薯新品种,研究培育出具有薯块大、芽眼浅、品质好的菜用型兼速冻型马铃薯新品种“宣薯2号、3号”,扩繁了薯片型品种“云薯201”、“大西洋”和淀粉加工型品种“伽马2号”、“85克疫”及菜用型品种“会—2”、“合作88号”、“威芋3号”,通过原原种、原种、一级种、二级种的繁育,小春薯、秋薯、大春薯三季“串换”提高种性,为5.3万公顷马铃薯生产基地保证了优质种薯。为顺应产业化发展,建立外向型菜用无公害马铃薯生产基地2万公顷,淀粉加工型基地1.33万公顷,种薯生产基地0.67万公顷,饲用马铃薯基地1.3万公顷,优良的种薯,配套的优质高产栽培技术,科学合理施肥,产量品质明显提高,纯种亩产鲜薯1500千克,套种亩产1600千克,在中国西南地区马铃薯产业中占有举足轻重的地位。
马铃薯产业的不断壮大,当地的畜牧业、火腿加工业有了广阔的发展空间,呈现出新的增长势头,为适应马铃薯产业链的不断延伸,全球最大的马铃薯加工企业——艾维贝润凯淀粉有限公司落户宣威,年加工马铃薯鲜薯2亿千克,生产精淀粉3500万千克,弥补了中国马铃薯精淀粉的缺口;为提高商品率,组建了中国西南最大的宣威马铃薯批发配送中心,培植营销体系,建立合作经济组织,采取“农户十基地十公司十市场”的产销模式,搭建产销平台,制定企业标准,注册“宣威土豆”商标,实行统一分级、统一包装、统一定价、统一检疫、统一检验,并承办外运铁路车皮配载手续。过硬的质量、优质的服务、规范的运作,吸纳了广大的客商云集宣威,极大的提高了“宣威土豆”的市场占有率,2005
年,外销马铃薯3.4亿千克,产品远销国内外20余个省(市)和部分东南亚国家,顺畅的流通有效的促进了生产。
宣威马铃薯产业基本形成育、繁、推一体化,产、加、销一条龙服务体系,呈现了产销两旺的格局,构成了“北有甘肃定西、南有云南宣威”的马铃薯声誉。