降落伞制作
玩转降落伞
京城希望小学五年级一班 辛文静 (指导教师:刘光明)
最近,电视上经常播有关降落伞的频道,我看了之后,也想做一个降落伞尝尝鲜。
说干就干,首先我找来线、塑料袋、橡皮和剪刀。由于我常看降落伞,所以便有一点制作降落伞的灵感。首先我拿起见剪刀把线剪成4条不同的线条,然后把塑料袋系在一起,用线条在塑料袋上用双面胶粘上,然后我再把橡皮泥绑在线底下,接着一个降落伞就完成了。我高兴极了,站在沙发上把降落伞扔下让它飞,谁知刚一松手,“咚”降落伞就掉在了地上,我带着沮丧的心情跳下沙发,捧起降落伞,看着失败的制作,并且绳子也断了,我便抽泣起来,难过极了。就想放弃,单一想起书中的哲理名言,爸爸妈妈和老师教给我的善语,我就想:我不能放弃,我一定要把这个实验做成功可是降落伞为什么会迅速降下来,却没慢慢落下来?为什么线会断呢?一个个问号出现在我面前我盘着腿坐在沙发上,我绞尽脑汁,冥思苦想。想呀想,我觉得有可能是因为重量不搭配的缘故。于是我又准备好原先的工具,我把线换成了较粗一点的绳子,把橡皮换成橡皮泥然后找一个大一点的塑料袋重新做起来,首先把塑料袋系在一起把绳子粘在袋子上,再把绳子的四头底部绑个橡皮,.降落伞大功告成了。
我再一次地站在沙发上,满怀信心地把降落伞往下扔,只见降落伞像一个小老头一样,慢悠悠的,一点一点落下来,看到这幅景象,我高兴地手舞足蹈,欢呼着:“我成功了,我的制作完成了,哦耶!”
这次制作给了我一个深刻的启发:遇到困难不要退缩,要多动脑,勤思考,做一个对社会有用的人才。我要好好学习,达到我想要的目标,为社会作出贡献。
空气与我们的生活
京城希望小学郑宇欣 指导教师(刘光明)
“沙啦啦??”风儿穿过稀稀散散的枝叶,“沙啦啦!”鸟儿跟附着空气一起唱和,一首婉转动听的二重奏??
我们的生活离不开空气,他是我们不可缺失的伙伴,离开了空气,我们就无法再生存下去。现在我们的大自然遭到破坏,人类大量砍伐树木,做成了许多有用的东西,在卖上个好价钱,生机勃勃的森林变成了高楼大厦,虽说方便了大众,但也进一步破坏了自然环境。还有一些“魔术师”,大开杀戒,把一些珍贵的美食,变上豪华餐厅的餐桌,变成食客口中的美味佳肴,而“魔术师”们则数着大把大把的钞票。人类的恶习已经有了“回报”——气候变暖、温室效应、水土污染??
据说,地球上的空气是供应不了那么多人的啊!每个人时时刻刻都在呼吸,空气一点点地减少,那么还有大自然的动、植物呢?树叶在白天可以“吸二氧化碳,呼出氧气”如果我们大量砍伐树木,开垦森林,若干年后深圳变成了高科技城市,工厂的废气、废水“直插云天”、“横栏绿水”,天空不再像以往那样蔚蓝,灰茫茫一片??按照现在的破坏速度,那是迟早的事。
“沙啦啦??”如果我们不仅在爱惜我们的家园,恐怕再也没有机会停在这么美妙动听的歌声了。我们不能坐以待毙,必选赶快行动起来,从一点一滴做起,开始保卫我们我们美丽的家园——地球吧!