时光村落里的往事(读后感)
读完这篇《时光村落里的往事》,使我不禁扪心自问:我属于哪一种人?是有往事的人,还是没有往事的人?有往事的人珍爱生命、珍惜时光,他们将人生的每一分、每一秒过得充实、精彩。而没有往事的人对光阴的流逝毫不在意,他们只是毫无目的地过着自己的生活,实际上,他们只是一具没有灵魂的空壳。
在平凡的生活中,我们每个人都已习惯了我们现有的生活方式。在我们的感觉中,日子仿佛会不断延续下去,没有终止。然而时光却是在不断地流逝,当你突然发现时光的稍纵即逝是,你也会醒悟:原来平凡生活中的那些最简单的幸福也是多么的宝贵。
人与人最大的差别就在于灵魂。每个人有每个人自己的灵魂,通过往事,使每个人造就了不同的灵魂。在往事中,童年占据着最重要的篇章。童年是灵魂生长的源头,带着童年走完人生之路的人是幸福的,它使一切都变成了最美丽的风景。
在现代化的城市之中,人们已经逐渐遗忘了时光的存在。在忙忙碌碌的人们眼中,金钱已经替代了时间的地位。每天匆匆忙忙地生活,到头来却发现时光是多么的短暂,怎么会不短暂呢?没有值得回忆的往事,一眼就望到了头。
在这样一个没有往事的世界里,周国平带着自己的往事呼唤起了人们对往事的追求。让我们唤醒自己的往事,做一个有往事的人。