《过 草 地》读 后 感
前几天我看了《红军过草地》一文,深有感触!
红军过草地之艰难,是后人难以感受到的,首先是行难。茫茫草地,一望无际,遍地是水草沼泽泥潭,泥沼一般很深,来不及抢救就会被污泥吞噬,红军走一天下来,筋疲力尽,最需要的是食物,这就是第二难:食难,红军战士带的就是青稞麦。这样的青稞麦只能一颗颗咬着吃,带的少,就一颗颗数着麦粒吃,尽量节省多吃一两天。一般战士准备的干粮,两三天就吃完了。再次是御寒难。草地天气,一日三变,温差极大。早上,太阳出得晚,很冷;中午晴空万里,烈日炎炎;下午往往突然黑云密布,雷电交加,暴雨冰雹铺天盖地而来,或者雾雨朦胧;夜间气温降至零摄氏度左右,冻得人们瑟瑟发抖。还有宿营难。草地净是泥泞渍水,一般很难夜宿。行军到了傍晚,往往要找一个土丘、河边、高地,比较干一点的地方宿营。如果找不到比较干一点的地方,就只好在草地里露宿。虽然苦难重重,但我红军战士以大无畏的精神,坚强的意志,走出了危机四伏的草地。
同学们,正是因红军战士的流血牺牲,才有我们的今天的幸福生活。 看到这一幕幕,我们会想到什么?想到红军战士们穿着单薄的衣服在充满“陷阱”的草地中艰难行走,每一时每一刻都有着生命危险,过着衣不蔽体、食不果腹的日子,和家人分离的痛苦等等。而我们在一个没有硝烟、没有战争的和平、幸福的社会里生活,我们拥有着这么美好的学习环境,我们住着温暖的高楼大厦,有着家人和朋友的呵护与关爱,我们过着丰衣足食,无忧无虑的日子??这是多么幸福呀!但是我们也应该记住那些革命先烈为我们的付出、牺牲,他们毅然决然的为共产主义事业而奋斗。 当我们站在鲜艳的五星红旗下,我们应该严肃,应该时刻提醒着自己,我们今天的美好生活是革命先烈用生命换来的,我们要努力学习,在十八大精神的指引下,为中华民族富强而读书。