郴州飞天山景区
郴州飞天山国家地质公园属典型的丹霞地貌,位于湖南省郴州市苏仙区境内距市区18公里,总面积110平方公里。水陆交通便捷,京广铁路复线、京珠高速公路、107国道从旁而过,郴江、东江交汇于此,形成享誉江南的翠江风景带。整个风景区由48谷、9寨、4坦、3庙、2江、1泉构成,以丹岩堡寨为特色,穿坦、洞穴为罕见,温泉碧江为纽带,石佛悬棺为史脉,集山、水、林、洞、佛为一体,聚雄、奇、险、秀、巧为一身。2001年飞天山被国土资源部评为丹霞类的地质公园。
飞天山国家地质公园距郴州市区20公里,山环水绕,刚柔并济,景区内翠江江畔的天葬崖绝壁上,千年悬棺堪称旷世之谜,为整个湘南地区所罕见。飞天悬棺距今已有800多年历史,其来龙去脉传说颇多。悬崖峭壁上有5个大小不等的洞穴,洞穴中有木棺两具,保存完整,至今(2008年)无人敢探,其神秘色
彩尤浓,令人惊叹称奇。棺木用质地坚硬的整木雕凿而成,裸露于外,离水面数十丈,悬崖顶上竹木郁郁葱葱,隐约还可以听见鸟儿的鸣叫,远远地望去,像一颗镶嵌在丹崖上的璀璨明珠。“睡美人(卧佛)”景观位于国家地质公园、飞天山风景区,占地面积1K㎡。因其形似而令来自中国各地、甚至是国外游客叹为观止。“聚仙台里聚神仙,美人山上观美人”,站在佛文化气息浓郁的飞天山聚仙台,远看飞天峰,,山峰更象一仰卧的美女。美女“头枕南方,脚朝北方,留古典发髻,具小巧鼻子,挺高耸双乳,显平坦腹部,伸修长双腿”呈现一处神奇的“睡美人”自然奇观,为大自然平添了无限的生命色彩。石佛寺,位于距郴州市20公里飞天山国家地质公园境内神仙寨下,建于西晋咸宁年间(大约公元275-280年间),距今约1300多年。解放初期毁于水灾,庵后壁上的石雕菩萨幸存下来。它面朝翠江,背靠赤岩,神形各异,栩栩如生。这种摩崖造像江南很少,因此,被郴州市人民政府列为重点文物保护单位。近年(2008年)来,区政府出资修缮了古老的石佛山庵寺,庙宇从外观看来更加宏伟,前来烧香祈福的香客日益增多,香火不断。
飞天山公交线路:
郴州飞天山地址是在郴州市苏仙区境内,距郴州市城区仅18公里,坐班车到郴州市汽车南站往桥口班车每20分钟一趟。
飞天山自驾线路:
(1)郴州市 向 石榴湾大桥——直走 四建公司——省道S322线——香山坪——往桥口方向——距离红旗造纸厂500米处加油站左转,进入10分钟到景区;
(2)下高速 向王仙岭方向——湘南学院——白鹿塘镇——左转——香山坪——右转——往桥口方向——距离红旗造纸厂500米处加油站左转,进入10分钟到景区。