笑着活下去
特雷莎修女用爱拯救世界,这是生命的高度;民族魂鲁迅用笔唤醒民众,这是生命的宽度;敬爱的周恩来总理用口才捍卫民族尊严,这是生命的深度。人活着,可以创造无数的奇迹,那么我们又有什么理由不笑着活下去?
也许我们正在为找工作而忧心不已,也许我们正在为居无定所而绞尽脑汁,也许我们正为穷困潦倒而悲伤失望,可就像材料中那位老者说的,我们再窘困也不愿用一千万换取生命,那么我们的存在本身就是一笔财富,只要我们乐观面对,笑着活下去,就一定能看到希望。 有这样一个人,他生活在穷困的边缘,每天售卖着一台无人购买的机器,和一堆催款单打交道。他的妻子离开了他,房东把他和儿子赶了出去,他们甚至只能在男厕所过夜,但他从没有放弃。他卖血买来灯泡修好机器并成功售出;他在厕所中给儿子描绘远古世界的奇景;他利用数学天分争取一份华尔街投资分析师的工作。而今的他已是一位千万富翁,他就是克里斯?加德纳——电影《当幸福来敲门》中主人公的原型。
你听过有人把生命比做冰山吗?我听过,那出自新加坡女作家尤今的笔下。在而立之年,痛失爱子,尤今站在新西兰冰川上,顿觉自己的生命就像一座冰山,没有鸟语花香,没有莺歌燕舞,有的只是肃杀的寒冷。从心中透出来的绝望将尤今渐渐冰冻,她还看得到阳光吗?可最终,她挺过来了,在家人的关怀下和无数次自我反省之后,她终于选择走出冰山,背上爱子的希望笑着活下去。
笑,很简单,只是一个表情;生活,很沉重,是一整段人生经历;笑着活下去就是两者的完美调和。只要我们笑着活下去,那么有一天,你会听到“砰砰”的声音,别担心,那是幸福在敲门。
这篇文章从整体看,观点正确,事例充分,结构完整,开头两段语言也有亮点。但细细咀嚼,总觉得文章平淡浅薄、论述无力。这是什么原因造成的呢?其实,这样的文章在高考阅卷时多不胜举,它们的通病是:文章只是观点加例子,没有分析。写作议论文时,同学们往往以为只要提出正确的观点,再加上几个新鲜的事例来论证,一篇好文章就完成了。这大错特错!请记住,事例只能印证观点,只有分析才能强化观点。