那些生炉子的难忘时光
每到冬天,当宽敞明亮的教学楼电暖气开关被校长推开时,在享受着冬天里春天般温暖的同时,我的思绪总会飞回到了小学时代那些生炉子的时光。
那时候学校里每个教室一定要生炉子,因为那时的冬天特别冷,孩子穿的衣服也没有现在这么厚实暖和,那时冬天大多数孩子的手脚都有冻疮,所以炉子是必不可少的。炉子就像一个火热的太阳,不仅温暖着我们的身体,更给我们带来了不少乐趣。
为了省煤和生炉子所必须用的引火草,每年秋天老师就领我们到山里去摘松球。山峦上遍布着松树,到了秋天,满树的松球都爆裂开,像一只只小刺猬等着我们去采摘。提篮子的,背麻袋的,满山遍野都是我们叽叽喳喳的喧闹声。男同学爬上树去摘,女同学就在树下捡;树上的用松球打树下的,树下的就合力摇晃树干,直到树上的讨饶为止。就在嬉笑打闹中我们满载而归。我们还要到地里去拔豆棍和砍草,小小的豆根我们的小手刚刚握得住,要使出吃奶的力气才能拔得下来。经常拔不到一筐我们的小手就磨起泡了或破皮了,但没有一个人放弃或求父母帮忙。到了收豆棍的日子,我们每个人都会推来满满一袋子,还要在一起比一比谁的袋子更大一些,装的更多一些。男同学和老师把交上来的豆棍剁成一垛,用塑料布盖上留作过冬用。、
因为炉子容易发生烫伤事故,老师会安排稳重负责任的同学照看炉子,不让别的同学随便乱动,更严禁在炉子周围打闹。我当时幸运地被老师指定为“炉长”,每天负责生炉子、添松球、架豆棍,并监督别人不要在炉前打闹。我就像得了圣旨一样,高兴地睡不着觉,每天第一个来到教室,掏炉子里的灰,然后把炉子生起来,再把教室卫生打扫干净。看着同学们挟着风雪走进教室,在自己的座位上开心地读着课文,我的心里感到甜滋滋的。
在火炉的陪伴下,我们度过了难忘的小学时光。随着时光的流逝,人们的生活越来越好了,暖气已经通到了千家万户,人们再也不用在烟熏火燎中生炉子了,但小学时代生炉子的那种温馨和情趣总是让我忍不住地回味。生炉子虽然很艰辛,但他也培养了我们从小爱劳动、爱生活的好习惯,培养了我们吃苦耐劳的好品格。那段时光真的很难忘!