早就听说过,华罗庚是“人民的数学家”,曾经多次受到毛主席的夸奖,是享誉海外的数学家,却从来没有认真看一遍他一生的经历。看了他的经历以后,对他更是更加的崇敬,他的人生经历与坚定志气着实令人深思。反观自己现在消沉,低迷,迷茫的生活,不禁有些心灵落魄之感。
他在数学上的成就起点源于对数学的兴趣与热爱。所谓知者好学,学者好智。要想在某一发面发展的有成就,那么兴趣便是最好的老师。从小变对数学有着敏感与感知,正是由于这种敏感才引导他不断地探索向前。他对数学的热爱以至于经常把演算的结果当成了顾客的货款,弄得客人莫名其妙,啼笑皆非。正是因为如此,绰号“罗呆子”便跟着他了。华罗庚生活的艰辛并没有改变他对数学的热爱和对知识的渴求。在帮父亲料理店铺的同时,他开始自学数学。他的数学多半都是靠自学的,他所拥有的坚定志气也是他在数学领域有所成就的重要原因。1929年冬天,因严重的伤寒症,使他落下了左腿终身残疾,一辈子走路要借助手杖。但身体的残疾并没有改变它的梦想,他依然坚持学习数学。
就是在这种困难的情况之下,他逐渐取得研究成果。以一篇论文《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立的理由》被清华大学数学系任主任的熊庆来教授推荐到清华大学数学系当图书馆助理员。29岁的华罗庚被破格提拔为正教授,在这个过程中他所获得的正是付出换来的。1937年抗日战争全面爆发,1938年华罗庚便毅然放弃了在英国深造的机会,回到了水深火热的祖国。此外,1946年,国民政府派华罗庚赴美,考察和学习当时世界尖端的原子弹制造技术。 在美国的四年里,华罗庚 生活条件优越,科研成果丰硕,被誉为“堪称世界名列前茅的数学家之一”。然而面对如此无忧虑的生活,华罗庚仍坚持回到祖国,报效祖国。他对祖国的深情,爱国之心同样的伟大。
就是这样一位资深的数学家,凭借着对数学的敏感与感性为数学献尽毕生心血,同样也是这位爱国志士,无论何时何地,条件多么优厚,回归祖国报效祖国是永远的初衷。华罗庚,是我们当代人的好榜样。无论是在校学生,工作成家的人都需要一个像华罗庚一样顽强向上的心。我们的生活需要斗志,需要用每一刻沙砾填补知识的空缺,人生苦百年,匆匆来过,不努力怎能有意义。都说人才需
要环境的成就,难道每个人想要成才都需要过苦日子吗?不是,面对更好的条件,我们更没有理由去做没有意义的事情,我们应该比前辈做的更好,比他们更加珍惜拥有的,为生活努力,为祖国努力。