天才在于勤奋 天才在于积累
六五班 刘诗萌
在寒假里,妈妈给我买了一本《小学生最爱读的120个语文故事》。我如获珍宝,回到家,我就迫不及待地一口气读完了。
在这一本书里,我印象最深的是《自强不息的华罗庚》这篇文章。文章主要讲的是:华罗庚小时候常被别人讥笑为“呆子”,由于他贪玩,中学的第一次考试就不及格。在老师的劝勉下,他下定决心发奋努力,数学成绩一下子成了全班 之冠。然而,初中毕业后,他因交不起50元伙食费而被迫辍学。在家里,他还是非常喜欢学习,对数学的兴趣愈加浓厚,自己向老师借来数学书苦读。五年后,华罗庚开始写数学论文寄到报社,虽然很多稿件都被退了回来,但他丝毫没有灰心,还是持之以恒地写下去。终于,他的一篇文章被刊登在了著名杂志上。清华大学的数学主任就请华罗庚到大学担任数学系助理员,由此,他在数学方面积累了渊博的知识,26岁就被保送到英国剑桥大学读书,后来成为了一名杰出的数学家。
华罗庚曾经说过,天才在于勤奋,天才在于积累。我们和他比起来,有这么优越的学习条件,可有的同学还不好好珍惜,整天无所事事,不好好学习,让父母操碎了心,还有的同学一遇到困难就退缩,要知道,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”“一份耕耘,一份收获”,有付出就有回报。华罗庚之所以取得了那么高的成就,与他的勤奋刻苦,持之以恒,不屈不挠,自强不息的精神是分不开的。我们要学习他这种精神,在生活和学习中树立正确的目标,不轻言失败,要树立信心,执著进取,勇于挑战,成为一名像华罗庚一样的强者。