学位证书网上查询说明2009-10-17教育部学位与研究生教育发展中心受国务院学位委员会办 公室委托,负责全国学位授予信息年报工作。在此基础上, 经国务院学位委员会办公室批准,开展学位证书网上查询工 作。中心拥有全国唯一的学位授予信息数据库,在此基础上 开发了学位证书网上查询系统,为社会各界提供各类学位证 书的网上查询服务。 一、数据来源 学位证书网上查询的数据来源于学位授予信息年报,即 各学位授予单位每年报国务院学位委员会办公室备案的学 位授予数据。 二、查询范围 目前的查询范围为 2008/2009 学年度 (2008 年 9 月 1 日 -2009 年 8 月 31 日)授予的博士、硕士、学士三级学位。今 后每学期学位授予信息年报工作结束后,提供该学期授予的 博士、硕士、学士三级学位的查询。 三、查询方法 在“学位证书网上查询”页面,通过“姓名”及“学位 证书编号”进行学位证书查询,查询结果包括“姓名” 、 “授 予学位单位”以及照片等学位证书包含的信息项。
4.姓名中有生僻字或其他字符时的处理 答: 姓名中如果有生僻字, 则输入姓名中该字左边的字, 例如:姓名为“黄?斌”,输入“黄”,姓名为“黄斌?”, 输入“黄斌”。并选中后边的“姓名中包含生僻字”复选框。 少数民族学生,姓名中有分隔符的,则该分隔符必须使 用半角符号“.”。 5.关于军队院校、科研单位授予学位的查询 军队院校的学位授予数据具有保密性,在网上无法查 询。 6.关于双学位 有些学校给获得双学位的学生只颁发一个学位证书,但 是写明 2 个专业,此时,查询结果返回 1 个学位证书号码, 2 个专业。