公交车上的故事
今天早晨起来,天阴沉沉的,一会儿就下起了大雨,妈妈准备带我去二纺医院复查视力。
我们坐上了十五路公交车,一上车,我向四周环视了一圈,发现没有一个空座位,于是我站在司机叔叔后面的扶杆旁,不一会儿车到了下一站,最前排的第一个座位上的叔叔下车了,我赶紧跑过去,坐在那个座位上,不一会儿车又到了下一站,一位白发苍苍的老奶奶上车了,她先向四周看了看,发现没有空座位,站在那里不动,我看见了就提起手中的包让老奶奶坐到我的座位上,老奶奶说:“咱们一起做吧!”我说:“好的。”接着车又到了下一站,老奶奶下车了,一位老爷爷上车了,他两手提着一个大包,一摇一摆地走了上来,蹒跚地来到我的座位旁边,我心想:刚才已经给那位老奶奶让座位了,就不用再让座位了吧!再说我要到终点站,我的路程还远呢?如果让我一直站着,我会走不动的。可是一想起刚才老爷爷走路腿脚不灵便的样子,如果让老爷爷一直站着,他会得腿疼病的,我不知道让还是不让,我心里很矛盾,这时候听到妈妈叫我的名字,我立刻起身拿起我的包跑向后面,只见老爷爷坐到我的座位上,他转过头,眼睛目视着我,冲我笑了笑,好像在说:小姑娘,你是一个乐于助人的好孩子。”我微笑着向他点了点头。
十五路公交车一直向前开着,我的心里有说不出的喜悦。