公交车上的故事
姥姥曾向我讲过这样一个故事:那是春节前的一个下午,姥姥和姥爷两个人区买年华。
来到车站,不一会儿,一辆公共汽车就开来了。他们刚上车,一位年轻的男售票员就喊开了:“上车的乘客请买票!”姥姥和姥爷恰好没有带零钱,只好掏出一张100元的钞票递给售票员。他翻了一下钱夹,为难地说:“实在对不起!我们刚发车,乘车的还没有多少人,你这钱暂时找不开,等会你下车的时候,我再找给你,行吗?”姥爷满口答应。
车开到一半时停了下来,也没引起姥爷和姥姥的注意。大约停了5分钟车子有缓缓开动了。这时,姥姥紧张的对姥爷说:“那小伙子下车了。”姥爷从窗外看到了那个男售票员过了马路,喊吧,车水马龙的,人声鼎沸,他绝对听不见。再一看,售票员的座位上已经换成一个女售票员了。别的乘客说是售票员中途换班了。姥姥姥爷十分噢恼,车上人来人往没人给他们证明,这100元钱看了是白扔了。好不容易到了终点站,姥姥和姥爷向那个售票员说了事情的来由,让她给他们找钱。可那个女的却板着脸说,谁拿了你们的钱,你们找谁要去,反正她没经受。
他们只好下车,姥姥不停埋怨姥爷,说他为什么不带零钱,却拿张100元钱买票。就为这事上街买年货的兴致顿时没了。姥爷姥姥匆匆买年货,就回车站乘车回家。
这时天快黑了,寒风刮起来了显得特别冷。刚下车,一眼就看到一个人围着围巾。在暗淡的路灯下,在车站前来回踱着步,姥姥和姥爷到跟前一看,正是卖给他们票的那位男售票员,他见他们来了,立刻迎上前来忙向姥姥姥爷道歉说,下午交接班,一下子把给我们找钱的事忘了,下来车才记起来,顾不上休息又坐车回这儿等他们,一直等到现在,并把应找的钱交给姥爷。姥姥姥爷连连道谢。
诚信乃立身之本。同学们无论在什么时候都别忘了诚信二字。这世间因为有了诚信,将会更加美好。