公交车上的故事
有一天,我和爸爸坐在公交车上,突然上来了一个特殊的人,只见他衣衫褴褛,头发很脏,最引人入目的是他左手的袖子是空空的,里面竟然没有胳膊,我的心中顿时有了怜悯之情,我想他的手臂一定是断掉了。
他低着头,伸出那唯一的右手向车中的乘客乞讨,嘴里不停地说:大哥,大姐帮帮忙吧!谁见了这样的场面都会慷慨施舍的。很快有的人给一元、五元,还有给十元的。我把目光投向了爸爸。见爸爸并没有想施舍的样子,只是轻轻地拍了几下他那空空的袖子,那人惊讶地看着爸爸,红着脸,低下头下车了。我很奇怪,爸爸一向是个乐于助人的人,平时看见残疾人都会施舍的呀? 带着这个疑问我和爸爸下了车。一下车,我便问:爸爸,你怎么不给那乞丐钱呢?爸爸说:你没看见他把一只胳膊藏在衣服里了吗?呀?!真的吗?我恍然大悟,我明白了爸爸是给乞丐留下做人的尊然,虽然没有揭穿他,但暗示他做一个正直的人,希望他好自为之。
我想:古代的饥民都不吃‘嗟来之食’,那他为什么这样做呢?钱是靠自己劳动换来的,而不是用这种欺骗手法得到的。