怎样安排一岁半的宝宝一天的食谱
怎样安排一岁半的宝宝一天的食谱?
1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。应该注意的是:
一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。 二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。 三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食 物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆
制品25-50克,鸡蛋1个 四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。
五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。
一岁至两岁小孩,饮食正从乳类为主转到以粮食、蔬菜、肉类为主食的阶段,孩子的食物种类和烹调方法将逐渐过渡到与成人相同。营养食谱的安排不能千篇一律,一周内要有不同,让宝宝有新鲜感,可以提高食欲。
具体说,一天应有200-400毫升的牛奶,一个蛋,肉类(禽肉、鱼肉或畜肉)50-100克,谷类和豆类100-150克。 以一天小孩食谱为例:
早餐:牛奶(200毫升)面包(25克) (早6点左右)
早点心:炖鸡蛋(鸡蛋一个,植物油5克) (早8点左右)
午餐:软饭(米40-50克)清蒸带鱼(带鱼30克、盐少许)虾皮炒
青菜(虾皮3克、青菜50克、油5克)胡萝卜豆腐汤(胡萝卜5克、豆腐10克) (午12点左右)
午点心:菜肉包子一个(面粉25克、肉10克、青菜10克)芦柑(50克) (下午3点左右)
晚餐:软饭(米 40-50克)虾仁炒豌豆(虾仁25克、豌豆15克、油5克)苹果(100克) (晚6点左右)
晚点心:牛奶(200毫升) (晚10点左右)