“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?”,这是曹孟德《短歌行》中的诗句。
在我们的生活中,未免会遇到大大小小的选择,我们也许会自问“何枝可依?”,可最终的答案还得由我们自己来回答,还得由我们自己来做主,因为只有自己才是人生航船的舵手,只有自己最清楚前进的目标,知道自己需要什么,适合什么,擅长什么??这就要求我们无论何时何地都要有自知之明,在关键的时刻把握好方向,做好自己人生航船的船长,这样才会驶向成功的彼岸。 一座巍峨的高山,只有知道了自己需要什么,才会放弃轻灵,选择沉稳,所以才会有高耸的雄奇。
一条清澈的小溪,只有明白了自己的走向,才会放弃沉稳,选择轻灵,所以才会有婉转的美丽。
高山、小溪学会了做自己人生航船的船长,所以才会有碧水青山、水绕山流的美景。
回首中国历史,上下五千年,凡名垂青史之士,都懂得如何做自己人生航船的船长。
陶渊明,在学会驾驭自己的人生航船后,发现“富贵非吾愿,帝乡不可欺”,于是“采菊东篱下,悠然见南山”,留下了一段“不为五斗米折腰”的佳话。 李白,一代诗仙,这位当年名满京城的御用文人,在选择做自己人生航船的船长后,发出“安能摧眉折腰事权贵”的感慨,做出了“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的豪放行为,书写了一段“四海皆我家”的美谈。
鲁迅当初的弃医从文,是他改变了自己的人生航向,也才有了后来文学上的辉煌成就。韩寒对文学情有独钟,他的选择成就他的人生。
这些骚客文人懂得做自己人生航船的船长,很值得我们称颂。在当今物欲横流的社会中懂得驾驭自己人生航船的人,更令我们钦佩。
徐本禹,一个富有的人,他从繁华的城市,走进大山深处,用一个刚刚毕业大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。他选择了自己的人生航向,无怨无悔,用爱点亮了火把,刺痛了我们的眼睛。
把时间献给孩子——丛飞。从看到失学儿童的第一眼,到被死神眷顾之前,他把所有时间都给了那些需要帮助的孩子。他曾经用舞台构筑课堂,用歌声点亮希望,如今,他的歌喉不如往昔嘹亮,却获得了最饱含敬意的喝彩!
不单单是丛飞,其他那些能感动中国的杰出楷模,都懂得做自己人生航船的船长,而且脚踏实地,所以他们成功了??
做好了自己人生航船的船长,那么你的人生之旅将会划上圆满的句号,那时,你定会慨叹:“绕树三匝,此枝可依”。