盘点4大豆类食品营养
豆类泛指所有产生豆荚的豆科植物;同时,也常用来称呼豆科的蝶形花亚科中的作为食用和饲料用的豆类作物。在成百上千种有用的豆科植物中,至今广为栽培的豆类作物不逾20种。那你们知道几种豆类呢?各种豆类有什么营养呢?下面我们一起来认识下4大豆类食品的营养。
豆类的品种很多,主要有大豆、蚕豆、绿豆、豌豆、赤豆、等。根据豆类折营养素种类和数量可将它们分为两大类。一类为大豆为代表的高蛋白质、高脂肪豆类。另一种豆类则以碳水化合物含量高为特征,如绿豆、赤豆。烹饪时通常用鲜豆及豆制品,不但可做菜肴的主料及辅料,而且还可以作为调味品的原料。
一、 黄豆的滋补功效
黄豆里面含有的蛋白质高达40%左右,而且它的蛋白质中含有一些氨基酸的比例、含量都特别好,可以说它是植物中的肉。为什么说是肉呢?
因为肉中的蛋白质是优质蛋白,和人体的蛋白质的结构相差无几,所以吸收率非常好。在植物里头,黄豆的蛋白质基本接近于这样。我们过去穷的时候,不吃肉,照样吃黄豆,也可以补充我们的优质蛋白。
除了黄豆的蛋白质以外,黄豆中的碳水化合物中的淀粉很少,所以,一些糖尿病的病人,想减肥的人都可以吃一些黄豆类的一些制品,它就不会给我们那么高的热能了。而且它膳食纤维比较多,通便效果非常好,可以降低胆固醇,降低甘油酸酯,同时帮助我们排便,防止一些肠癌。
二、 绿豆的滋补功效
祖国医学认为,绿豆性凉、味甘无毒,入胃、心经。具有润喉止渴、清热益气、解毒利水等功效。中医临床常用于治疗热毒疮疖、烦渴、丹毒、水肿、泻痢、小便不利以及解药物中毒等。
三、 黑豆的滋补功效
中医认为黑色入肾,其实从营养上讲,黑豆里面含有的蛋白质也非常好,而且补养我们的精气是很不错的。所以,用黑豆可以调整我们身体的代谢,这就给身体不平衡的状态达到了一个平衡,人食用黑豆后,血压也就自然稳定了。喝了一段时间以后,你的皮肤也会变好,不那么干了。
四、红豆的滋补功效
红豆含有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。红豆有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病,水肿均有一定作用。
健康食谱推荐
一、豆浆炖鱼
在家里头炖鱼,不管是北方人的红烧,或者南方人的清炖,一定要添水,这个时候不妨放上一点豆浆,代替水,放在鱼里头。本来豆浆就有点白,加在一起,鱼的成份出来以后,一融合,鱼汤又鲜又浓,而且钙质的吸收又特别好。豆子类里面含有钙比较多,鱼里头,或者动物性的食物里面,含有的维生素D比较多,两者结合,就是绝佳。
二、红豆薏米芡实粥
有的人血压高,手攥不上拳,脚也觉得像灌了铅一样那么沉,感觉早晨起来眼皮也像肿的,这种现象的时候,该选择什么呢?答案是选择红豆,芡实和薏米,还有冬瓜的皮,冬瓜的最外面的皮我们是不吃的,打到浆里。这样打到浆里以后,就可以有利湿的作用,可以调整体内的水分走到一个正道上来,就不会感觉到胀胀的、沉沉的了。循环好了,血压也就下来了。这款粥又省事,又省时,吃起来又方便。
三、黄豆豆浆火锅
专家提议可以用豆浆做火锅底料,当然这款底料实际不是调味的,是一个汤。用在火锅里面代替水。
这样做主要是起到这样一个目的――做火锅底料时如果用高汤,会觉得胆固醇高,热能比较大;如果用清汤放进去,又觉得味道不够,所以我们放一点豆浆这一类的就很好。
豆浆,其实用黄豆打浆就行了,再在这里头放上一些蘑菇,或者放上一些豆腐等等,还可以帮助吸收蘑菇和豆腐中的成份,比单一做会有好处。