'爸,饭做好了,药也给你放好了,一会儿你吃完放床上就行,等我下学回来再收拾。'说完,她背起书包,匆忙奔向学校,时间是5点40分。
她叫陈金辉,13岁,承德县三家乡松树底村人。对不少孩子来说,是躺在父母怀里撒娇、赖在家里看电视的年龄。然而,13岁的陈金辉可没有这样的幸福,由于父亲遭遇车祸导致高位截瘫,母亲忍受不了生活重担悄然离去,自2010年起,幼小的她便担起了照顾父亲的重任。
为照顾好父亲,她坚持每天5点就起床,给父亲洗脸、倒便盆;为了给父亲看病,她大冬天推着轮椅小跑5里地,甚至累瘫在医院门口;为了省钱,她有时一天就吃一顿饭。
那一年 父亲遇险 妈妈离去
2010年秋,陈志武外出打工,拉货物时突然遭遇了车祸,当场就昏死过去。经医院抢救,命是保住了,却造成了胸部以下瘫痪,完全失去知觉,从此只能躺在床上或坐在轮椅上。
'那时候,我感觉天塌下来了,孩子才几岁,我残了,家里也失去了生活来源。'说起往事,这个北方的汉子潸然泪下。可是,更不幸的事情接踵而至,在赔偿问题还没有谈好的时候,妻子却又突然消失了!
'我不怪孩子她妈,她也有她的难处,只是可怜了孩子。'陈志武说,直到现在,也没妻子的音讯。从此,家里的重担落在了年仅7岁的小金辉一个人的肩上,她开始用幼小的身躯支撑着这个家。
那一年 变成了家里的顶梁柱
奶奶的离世,再一次打击了她幼小的心灵。'奶奶是这个世上最疼我的人,那时爸爸病了,妈妈走了,是奶奶陪着我,和我一起照顾爸爸。'陈金辉说,奶奶走后,家里
只剩她和父亲相依为命。
为了照顾父亲,每天早上5点多,天才蒙蒙亮金辉就起床,先问爸爸舒服不舒服,给爸爸擦脸、捶背、倒便盆,然后烧水、下面条。做好了饭,先端给父亲,自己再吃饭、上学。中午放学了,一路小跑回家,给父亲做饭;晚上放学后,金辉先照顾父亲吃饭,父亲入睡后她才写作业。
为给父亲看病,金辉当家能省就省。她在作文中写道:'我和爸爸依靠断断续续的救济生活,平时不买油和米,因为它们太贵,我们只能腌点咸菜、吃个面条。'
吃住能勉强,可护理高位截瘫的父亲不是件容易事。陈志武肩胛骨以下没有知觉,只能依靠胳膊挪动身体,在女儿的帮助下坐上轮椅。而导尿、冲洗膀胱等都需要金辉上手。每隔两三天,金辉都会熟练地拿起注射器,提取药物,注入生理盐水瓶,再高高举起,帮父亲洗膀胱'.
金辉俨然成了父亲的贴身护士,她的技术都是被逼出来的。'女儿8岁时的那年冬天,刚下雪不久地上还很滑,我的导尿管突然出了故障,把我折磨得脸都青了。'陈志武说,见此,金辉推着他奔到5里之外的村卫生所。到了卫生所,金辉累得一屁股蹲坐在地上。抚摸着金辉冻麻的手,医生感动得直流泪。
那一年 多亏了爱心人士的帮助
独自照顾了父亲3年,10岁时,金辉和父亲的故事受到了爱心人士的关注。在志愿者的帮扶下,金辉入读了乡里的中心小学,不用每天奔跑在家和学校的路上。'看着孩子,我的感觉就是两个字——‘心疼’。'爱心人士雅吧晚霞说,现在金辉的性格开朗了,脸上也有了笑容。
在爱心人士的帮助下,村里为他俩办理了低保。如今,金辉马上就要小学毕业了,中学在离家几十里外的乡镇,她唯一的愿望就是想带着父亲一起去外地上学,可生活费用却难住了她。
金辉懂得感恩,她说,从来都不恨妈妈,'因为妈妈给了我生命。'她把《隐形的翅膀》歌词装在兜里,每天都哼一遍,'我知道,我有一双隐形的翅膀,带我飞,给我希望。'金辉说,她的希望就是,和爸爸开开心心地度过每一天。