正确认识标点符号
小身材、大作用
——正确认识标点符号的作用
标点符号:
是文章一个重要的组成部分,正确阅读和使用标点符号,可以帮助我们理解文章的内容和作者所要表达的思想感情,也是我们自己写好文章的一个重要条件。
标点符号的类型:
句号、问号、感叹号、逗号、冒号、引号
标点符号用途和使用方法:
《新课标》明确要求二年级学生应该学会使用句号、问号、感叹号、逗号、冒号、引号。下面分别介绍它们的用途和使用方法。
(1)句号“。” 句号表示一句叙述语气的话完了后的停顿,它用在句子的末尾。如:A、我是一个二年级的小学生。B、我今天被老师表扬了。
(2)问号“?” 问号表示一句疑问语气的话完了后的停顿,它用在疑问句的末尾。如:A、请问你是不是三年级的同学呢?B、你能说说自己的想法吗?
(3)感叹号“!” 感叹号表示一个感情强烈的句子完了之后的停顿,它用在感叹句的末尾。如:西沙群岛是多么美丽富饶啊!
(4)逗号“,” 逗号表示一句话中间的停顿,用在一句话之间的各个分句需要停顿处。如:A、暑假里,爸爸带我去普宁南岩古寺游玩,我很高兴。B、蝙蝠夜里飞行,靠的不是眼睛,它是用嘴和耳朵配合起来探路的。
(5)冒号“:” 冒号表示提示语之后的停顿。如:姑妈笑着说:“那一定是花瓶自己打碎的。”句中“姑妈笑着说”这一部分是提示语,后面用冒号,引出姑妈的语言来。
(6)引号““””。引号表示文中、句中引用的部分。我们目前使用引号一般是引用人物所说的话。
如:A、小男孩哭着说:“我把胶卷忘在家里了。”
B、“你是哪里人呢?怎不去上学呢?”
标点符号书写格式:
1、句号、问号、感叹号、逗号、冒号这五种标点在进行横行书写时,都占一个字的位置,点在文字的右边偏下。如:
2、引号的前半边可以放在一行的开头,不能放在末尾,后半边不能放在一行的开头。如果刚好碰上这种情况,就把前半边移到下一行的开头,把后半边挤在该行的末尾。引号和其他标点符号用在一起时,可以合占一个字的位置,
我知道了
测一测:
(1
(2
(3)乌鸦为什么会上狐狸的当呢 (4)下雪啦下雪啦 (5 (6)你在做什么 能同我一起玩吗(7)今天是端午节
(8
(9)我们都是好孩子
(10
二、比一比各句有什么不同,再给下面的句子加标点:
1
(2
(3
)这样的话,你怎么说出口
(4(5 (6
三、给下面的句子加上不同的标点,使各句的意思不同。