嚣在雨后不见了踪影,带水的空气也带着泥土的清新。窗户不大;但不同于以往喧闹的自然景象充溢着我的视线,瓦片上的积水不断得流下来,像一张珠帘,阻隔了我的世界,模糊中不乏明快。
乌云过后,世界又亮了起来,小草上圆润的露珠晶莹剔透,阳光也变得五彩斑斓。走在鹅卵石铺成的小径上,脚底如鳞波起伏,陈陈激动。独身漫步于花草中,风籁中,天空下,小溪旁才发觉暂别喧嚣投身于自然的环保中,心灵是怎样的愉快,正是身边的一草一木,一砖一瓦让心灵平静,让思想游弋于心灵深处。
歌德说,在自然每一页的字句里我们读得最深奥的消息。江南水乡的清新柔美,北方雪原的纯净安详都蕴含着自然多种多样的魄力。即使不曾在原始森林中探险,没有体验过撒哈拉的壮阔雄伟,但自然在世界的每一个角落,我们就生活在大自然的环保中。相较海洋的无垠,大山的高耸,城市中仅有的一点绿色,一点自然的气息就愈显弥足珍贵。
公园中的草坪上,小孩们追逐打闹,欢声笑语;大人们歇坐在长椅上闭目静坐,脱去一身的疲惫。夕阳斜照着整个人群,带去它最后的一点光明,人们也珍惜地享受这最后的阳光。
自然的深邃浩瀚是不可比拟的,没有人能真正看懂自然,了解自然。但我们可以从任何地方,在任何时候体验自然,面向大海,听海的声音,它每时每刻都在变化,都会让人有新的体会;澄蓝的天空如一块画布,点缀上几朵白云,虽然简单,但干净空灵;栽上一盆花,看小芽破土而出,慢慢长高,含苞欲放,直到花香扑鼻,不得不佩服自然的创造力。
我想要一个小屋,建在还的对面,看每日潮起潮落,云卷云舒,感悟身边的一草一
木,看花凋花谢。身边的一切事物都有它存在的原因,只要用心体会,其中的奥妙和真谛会使你受益匪浅。对身边事物的不屑,知识对自己的不尊重和贬低。
此刻,城市中又有了喧闹之意,但只要稍加留意一下身边的自然,就会有所感悟,有所启迪,有所深思。