家乡的那口古井朱清玺
家乡的那口古井
八一班 朱清玺 110号
家乡,是最美的地方。
我的家乡,是在大山中,离县城较远。走上几个小时的路,翻过几座山,越过几座岭,在一面山坡前,便是我那美丽的家乡了。
去年,我和爸爸妈妈回老家办事。路上的树木又多了许多,大都是柏树,还有些藤蔓缠然,有些小雏菊、小野花、荆棘等植被,满地都是,一眼望去,竟看不见一点黄土地,只有条条被人们踏过的蜿蜒小路,呈现出一条条“白带”,交错在山坡上。形成了一道独特的风景线。
走上了大路时,不断有农民骑着摩托车送孩子下山到县城去上学,车上的学子,一个个背着书包,提着资料,带着衣服,奔向学校。一辆车过后,是一阵黄沙风扑面而来,这在以前是不存在的。
大路两旁,农民少了很多,大部分是些老农民,而年轻一点的,都到外面打工去了,因为,外面的收入相对较高些。
回到老家,放下包袱,和同乡的小朋友到后山的井边玩。
那里树木很茂盛,一条小路曲折通向井边,周围的树上,已经打上了许多喜鹊窝,很多鸟叫声,一声又一声,又像在欢迎客人,又像在警惕陌生人,但那清脆欢快的叫声,却像是《田园交响曲》,有高有低,有快有慢,此起彼伏。
远远望见,一块高出地面半米的石井口,全都是一块一块的大石头垒起来的。走到井口,井沿还是那样光滑冰凉,让我不忍轻手抚摸。井壁上,由于多年未使用,造衣服满了蕨类、藻类植物,显得很光滑,井下的水,却依旧那样清澈。拿起水桶,放在勾搭上,将桶用绳子放下去,慢慢的打起一桶水,溢出的水落在井中的清脆水响声,充满了我的耳朵,让我不禁想起了儿时的玩耍时间,慢慢的进入了记忆之中,连水桶重新落进井中的声音,也没注意到。回到现实中后,迅速的拉起水桶,迫不及待地拿起水瓢舀起一瓢水喝下,那甘甜、滋润、清爽的感觉游遍全身,“嗯——啊!”只是一声,却透露了我无数种对故乡的感觉。
虽然,这用了几百年的水井,结束了自己的使命,然而,它永远是故乡的心脏,它孕育着我的故乡。
虽然,植被变了,道路变了,人变了,连井,也变了,但,故乡永远是故乡,她依旧养育着我,她——不曾改变!