古井
有一类人,像古井。
表面上看起来,是一圈死水,静静的,不管风来不来,它都不起波澜。路人走过时,都不会多看它一眼。
可是,有一天,你渴了,你站在那淘水来喝,这才惊异地发现,那口古井,竟是那么深,深不可测;掏上来的水,竟是那么的清,清可见底;而那井水的味道,竟是那么甜,甜美得让你魂儿出窍。
才美不外露,已属难能可贵;大智若愚,更是难上加难。
世人都迫不及待地把自己所拥有的抖出来让别人看。肚里有一分的,说自己有两分,有两分的呢,说自己有三分,以此类推。
正因为这样,一旦发现了古井,便好似掘到了金山银库,有难以置信的惊喜━━以为它平而浅,实则它深又深。上至天文,下至地理,无所不知,知无不言。你掏了又掏,依然掏之不尽。每回掏出来的话语,都闪着智慧的亮光。你从中得到了宝贵的启示,你对人生有了坚定的信念。
这口古井,不肯、也不会居功,它静静伫立,看你变化,看你成长。你若有成就,它乐在其中而不形之于外。
古井,可遇而不可求,一旦遇上,是你的造化。