风景,其实就是心境,心境,即是风景,有些人用眼睛看风景,有些人用愉悦的心情去感受风景。
2013年4月14日,来到了二十年前来过的老地方东钱湖,只记着曾经来过这个地方,别的没什么印象了,时光走了,心还在原地,岂不知,物是人非,何必要坚守着不过是一场被时光掏空的回忆呢,有时候,让昨天归零,真的不错。
人生有两条路,一条叫做心历,一条叫做经历。心历引领着经历,经历丰满着心历,心若年轻,即使经历坎坷,人生与天地不老,心若老去,就算经历平静,人生已步入荒年,人生其实不是渐渐地变老,而是随心瞬间就老了。心有多苦,你的路知道,不必常挂嘴边,心若已死,万事齐黯,心若继续,则路不尽。走在那人工修筑的湖堤上,两边是湖光山色,那湖水没有想象的那样清澈,山也显得有几许的遥远。没有西子湖的那份华丽,一路上至少我没有感觉到所谓的亮点,要是将西子湖比作是一幅山水画,那它就象是那画里面最不能引起别人注意的那条小溪,但也是一幅画的不可或缺的组成部分,淡雅,宁静和不做作,这时,想起了陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山,那东篱下和南山,不就是那份不显山露水的淡雅,宁静和不做作吗,简单而实在,给人一种很放松的心境,一路上看到有些人休闲地坐在游船上享受着那份安逸,有两个两个的相互为满足自己的需要或对方的需要零距离地接触,也看到了独自一个人坐在那氛围里手拿手机品味着生活,偶尔也看到了一二个也许因为“为禽所困”而带着口罩的游客,不远处传来了悠扬的钟声,原来这里还有个古刹,看着那些虔诚的人们在那里进香和翻看着经书,感觉真好。