小学生作文我的家
“家”,是一个普普通通、并不华丽的文字。上面的宝盖头,表示家是一个避风的港湾:下面的“豕”,代表了“家”里有许许多多的人或事物,并且他们各执其职、不亦乐乎,在这个大家庭中都有着举足轻重的作用。对于我来说,家就是我成长的快乐住所;就是一只结实的小船,承载着我们一家三口的酸甜苦辣??
我们家的“总务部部长”兼“财政部副部长”当然是我的母亲大人了。妈妈不仅要辛苦地地上班赚钱,而且还要当”贤妻良母“、相夫教子、洗衣做饭。家里大大小小的家务都由“总务部部长”管理,真可谓是“上得了厅堂,下得了厨房,能文能武,才艺非凡。”我妈妈做得了一手好菜,菜还没从厨房出来,客厅里早已是“饭香四溢”了,经常勾得我肚子里的馋虫爬出来。
有一次,我刚刚从外面回来,饥肠辘辘,看见妈妈正在拖地,就有点生气地问:“妈,饭好了没?”妈妈微笑着说:“早好了。“说完,往餐桌上一指,美味的佳肴,琳琅满目,不禁令我垂涎三尺。我匆匆忙忙地洗完手后就以百米冲刺的速度冲向餐厅,风卷残云地狼吞虎咽起来。平时,妈妈还要洗衣服、刷碗、扫地等家务活,还要管好我的生活起居,非常辛苦。每当我想到这里,就想对妈妈真诚地说一句:“妈妈,我爱您!您辛苦了!”妈妈还要管家里的经济,不过,有一些支出还是要民主决定的,所以称为“副部长。”
我们家的“事业部部长”兼“文化部部长”,就是我敬爱的父亲大人了。爸爸每天都起早贪黑,早上很早就走了,晚上很晚才能回来,爸爸知识渊博。有一次,我有许多较难的应用题都不会做,爸爸看了以后,迅速分析数量关系式与单位“1”与各部分的关系,三下五除二就解决了我在学习上的“疑难杂症”。当时,我就暗下决心:我以后一定要好好学习,争取做一个知识更渊博的人。
我们家的“皇帝”当然是我了。由于年龄过小,不能“涉政”。“文化部部长”常常说“你要先‘饱读诗书’,才能‘坐拥天下’。”没办法,只能先“饱读诗书”了。不过,有一次,爸爸妈妈出去“外交”(和朋友吃饭)的时候,我还是和“手机君”、“电脑君”过了一个愉快的晚上的。呵呵,看来“皇帝”还是很爱玩的嘛。当然,玩完以后,还是要学的。我也等待着我“坐拥天下”的那一天呢!‘
这就是我们的一家三口,一个和谐、有趣的一家三口。