关于孩子的教育问题
在党的教育方针的指导下,我校本着“育人为本”的思想,秉承着“先成人、后成才”的办学理念,开展一切教育教学工作。
如何教育孩子——这是个社会永恒谈论的主题。因为孩子是我们每个家庭的核心,更是关乎我们整个国家未来的发展,因此我们要高度重视孩子的教育。至于怎么个关注法,下面我将从几个方面谈一下。 首先要让孩子养成一些良好的习惯(包括生活习惯和学习习惯)。这个说难也难,说容易也容易,因为习惯是一点一滴,循环往复,无数重复的行为动作养成的。因而有一句话叫做“习惯成自然”。要想养成好习惯,就需要有持之以恒的毅力和决心。其实我们每个人身上都有这些因素,只是有些人把它发挥出来了,有些人把它忽略了而已,完全在与个体自身的取舍。
至于要养成哪些好的习惯,我将简单列举几个,每个家庭、每个孩子由于情况不同,可根据具体情况选择适合自己的。比如:1、做任何事都有计划。2、坚持锻炼身体。3、讲究卫生。4、自己的事情自己做。5、礼貌待人。6、讲诚信(即说到的事情就一定要做到)。学习方面:1、确立一定的学习目标,并努力完成。2、养成预习和复习的习惯。3、时间管理的习惯(合理利用和分配时间)。
其次是让孩子学会学习。不管在任何时代,勤奋与刻苦都是学习进步和成功不可或缺的要素。正如我们平常所言“一分耕耘,一分收获”。学习的方式方法很多,读书是学习、思考和探究是学习、交往与合作是学习、社会实践是学习,可谓是无处不在、无时不有。作为
学生我们不应该读死书,而是要学会思考,在学习的过程中要增加动手操作能力。任何一个会学习的人都是一个非常善于思考的人。要想在学习中获得成功就得从:善于发现问题、善于分析问题、善于解决问题这几个方面下工夫。
我们学习任何的理论,最终都是为了指导实践的,就是为了将其运用于实践并转化为现实。而学习也要讲究方法,每一门学科根据它的学科特点,学习方法也不一样。另外,学习也要讲究策略,一定要扬长避短,找寻适合自己的学习方法,这样才更容易获得成功。这也就是为什么我们一直强调要“因材施教”。
最后,我再谈一下家庭教育。在很多人心目中,一提到教育最先想到的就是学校教育,其实不然。你的孩子最终能否成为一个合格的人,关键得看他的家庭教育是什么样的。并不是人人都能考上清华北大,也并不是人人都可以成为科学家,还是平凡的人多一些,尽管如此,作为父母有哪个不希望自己的孩子能更优秀一些?但是,在你要求孩子之前,你有没有想过,你为孩子付出过哪些实际的行动没有?时代在变迁、社会在发展,我们不应该再用过去的眼光来对待现在孩子的教育,不要动不动就搬出家长的威严来斥责孩子,而应该多从实际出发,经常与孩子交流,进行心灵间的对话与沟通,多些勉励与启发,少些斥责与贬低。自己做到了再要求孩子,争取给孩子树立一个好榜样,和孩子共同成长。
为了我们的孩子有个美好的明天,同时也为了我们将来不留有任何的遗憾,话就不多说了,说得好不如做得好,希望所有的父母能够
从现在做起,多做些实实在在的工作,多付出些实际行动,为我们的孩子营造一个良好的学习氛围,让我们的孩子能够在一个充满爱的环境里健康、快乐的成长!