一个人的双人舞
真的想不起来他们的名字了,却一直记得他们的爱情。
他们是世界闻名的双人花样滑冰运动员,生活中是恩爱夫妻,滑冰场上是最佳搭档。他们的表演配合默契,珠联壁合,多次在各种大赛中获奖。
所谓天妒佳缘,一次意外,丈夫去世了。这对于常人,无疑是一次巨大的打击;对与她,这打击更是加倍的,因为她失去的,不仅是生活上的爱侣,也是艺术上的合作伙伴。从此,她远离了滑冰场。
沉寂几年后,她忽然宣布,要再进行一次花样滑冰。这次,是她一个人。 舞姿还是那样的娴熟,还是那样的优美,她还是以前的她,沉寂数年,丝毫没有影响到她的艺术水准,她依然是滑冰场上轻盈的精灵。
但是,所有的观众都落泪了。滑冰场上虽然只有一个人在旋转在腾跃,但她的动作却分明是两个人的。她的身侧,似乎总有另一个人的影子。她举臂,似乎有人在与她牵手;她抬腿,似乎有人在为她支撑;她腾跃,似乎有人在扶她的腰;她旋转,似乎有人在与她同行;她微笑,似乎是对着那个人……虽是一个人的独舞,她的动作却总是双人舞的动作。似乎是那个人一直在她的身边,一如从前。
最后的造型,是他们当年的经典。现在,却只有她一个。另一半,是虚幻,是残缺,是伤痛……
她凝固成一尊雕像,一动不动,只有泪水涔涔而下。
那是一个人的双人舞,是残缺的完美,是爱情的绝唱。
一去数年,时光流转,物是人非。但在滑冰场上,在她的心中,爱人一直都在,一刻也不曾远离。
朗诵指要:爱情是生命中的永恒。似水年华,岁月淘尽,留存心灵深处的,是挥之不去的往日情愫。这篇文章主题鲜明,文字灵动,深刻感人,那刻骨铭心的爱已经超越了死亡,而永恒地存在。虚幻,残缺,伤痛……令人心酸,眼泪涔涔。朗诵时,要注意情绪的控制、情感的升华和节奏的把握。