腾飞的中国
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
我是六(2)班的同学——李代诗。这次我在国旗下演讲的主题是“腾飞的中国”。
祖国,你是中华民族伟大的母亲,你是中华儿女心中最伟大的母亲。
中华民族的腾飞
50年代的中国是一个很被别人瞧不起的国家,它没有伟大的科学成就,经济也很落后。然而,一些外国留学知识分子的回国,使中国的命运得到了根本的转折,正是他们,挺直了中国的脊梁。
邓稼先就是这些留学生之一,当时他听说中国的科技状况,放弃了博士学位,决心回国为祖国贡献自己的一份力量,因为他知道:自己是中国的儿女,是炎黄的子孙! 他回到中国,参加了原子弹的研制工作。
邓稼先不怕困难,常常带领工作人员到前线工作。终于,在他和大家的共同努力下,原子弹试验爆炸成功了!随后,他又以惊人的速度研制成功了氢弹、东方红卫星。两弹就是他的勋章,中国为他骄傲!
今天,谁敢不惊叹中国科技的巨大进步和飞速发展?谁不佩服奥运会场上中国健儿的奋勇?无论是神州7号的成功,还是奥运金牌榜上熠熠发光的金牌,无论是亿万年抗击
洪水冰雪,还是众志成城抗震救灾,一次又一次让世界向中国投来了惊羡的目光,一次又一次让世界对中国刮目相看!站在时代的今天,我们回望:一个民族要独立,要发展,不仅需要坚实的物质基础,还需要强烈的民族自信心与自尊心,需要一种更为博大的民族精神。
同学们,祖国在我、在你、,在我们中华儿女的心中,为了祖国美好的明天,努力吧!奋斗吧!拼搏吧! 谢谢大家!我的演讲完毕。