老鼠偷鸡蛋
晚上,母鸡妈妈仍趴在鸡窝里耐心地孵小鸡,等待着它心爱的小宝宝的出世。母鸡妈妈因为过度劳累就慢慢地睡着了。
(开头为后文老鼠偷鸡蛋作了铺垫。)
这时候,从洞里钻出来两只大老鼠,它们窜到主人家,鬼鬼祟祟、东张西望,准备弄点吃的。见屋子里没什么动静,就悄悄地爬上桌子,蹑手蹑脚地来到鸡窝边准备偷鸡蛋吃。 (点明了事情发生的起因,并把老鼠偷偷摸摸的特点再现出来。)
它们俩在鸡窝旁边呆了好半天,见鸡妈妈没什么动静,一只老鼠慢慢地爬进鸡窝,选了一个特大号的鸡蛋,用前爪抱住递给另一只老鼠,两只大老鼠费了九牛二虎之力才从鸡妈妈身后搬出一个鸡蛋,因为鸡蛋太重了,它们你拉我拽就是搬不动。两只老鼠只顾用力搬鸡蛋,一不留神和鸡蛋一块摔到了地上。
(用词精当,想象具体,准确而生动地写出了老鼠搬鸡蛋时的情形。)
只听“喀嚓”一声鸡蛋摔碎了,从里面爬出一只小鸡来,还叽叽喳喳
不停地叫着,吓得一只老鼠抱头逃跑了,另一只老鼠瘫坐在地上,不知所措,简直吓呆了。
(描写生动逼真,活泼有趣。) 迷迷糊糊的鸡妈妈听到了叫声,一下子惊醒了,急忙从鸡窝里跳出来,张开翅膀气势汹汹地赶走了另一只老鼠,把自己的孩子抱回了鸡窝里。
(中心思想:靠劳动换取果实才是光明正大的。)
没过几天,所有的鸡宝宝都出世了,鸡窝里的鸡蛋都变成了小鸡,两
空想?? (根据事情的发展 往后推想,使文章结构完整。)