真要叫我们断子绝孙吗?
椒江区第二实验小学六(4)班 冯湛钧
海底世界可热闹了,有小海马,小海星,有小蟹,海龟,还有鲳鱼妈妈,鲳鱼爸爸??他们每天过着快乐的日子。
春天来了,鲳鱼爸爸要带着鲳鱼妈妈回近海的老家生小宝宝了,于是,他们去和海龟爷爷告别。“爷爷,我们走了,你要保重。”鲳鱼妈妈说。龟爷爷说:“你们一路要注意安全,到时带着宝宝们回来过冬吧!”
经过长途跋涉,从深海回游到近海的鲳鱼爸爸、鲳鱼妈妈终于看到红帽群岛了。远处,迷迷蒙蒙,雾雾沼沼。他们个个忘却旅途劳顿,兴奋喜悦。故乡,美丽而亲切的故乡终于就在眼前了。
鲳鱼爸爸兴奋地喊叫着:“到了,孩子他妈,加油呀!”鲳鱼妈妈扭着鼓鼓的大肚子,快乐地应和着:“嗳,快,到老家生娃去。”
鲳鱼嫂嫂们嬉笑着,加快速度向前游去。她们时而左右摇摆时而上下扭动。她们那鼓包包的肚子里,有数不清的小宝宝要出世。
忽然,一群黄鱼从她们身边急冲冲地游过,鲳鱼爸爸游过去问黄鱼妹妹:“你们急急忙忙,是往哪儿去呀?”
“我们怀了孩子,要找个好地方生养。咳,转了好多地方都不行。您瞧,江苏、上海、福建、浙江来的渔轮有多少?三千多艘! 1平方米 的海,渔网过来过去拖几千次,这还了得,渔网的网眼儿越来越小,连小手指那么小的小鱼儿都给逮走了!连我们的小孙子、小崽子都给抓走了。”
鲳鱼妈妈说:“不是说春天甩子是,国家规定不让下网吗?”