人生一课
人生一课 蔡文浩
在生活上、学习中,我们会遇到许许多多的难题,我们要正确地去解决它们,不然可能会造成严重的后果,而克服它们的体验与感受,就给我们上了一个十分宝贵的一课!
一个傍晚,我作业做完了,帮爸爸去买苹果和香蕉。我拿着钱走到水果摊前,精挑细选、讨价还价了一番,捡了几个苹果,又拎了一束香蕉给阿姨。阿姨称了称说:“一共四元三毛钱。”我将五元钱递了过去。阿姨一边找钱一边说:“找你五元七毛钱!”我看阿姨钱找错了钱。当时我可真乐呀!心想:今天真幸运,白得了这些水果,还赚了七毛钱。我领着水果,拿着钱走回了家。可是回到家以后,我的心总是忐忑不安,一直到晚上睡觉,我翻来覆去怎么也睡不着。我的心里好像有两个小精灵在打架:白白赚的钱,就收下吧,反正也没人知道!怎么可以,这是别人的钱呀,拿着不太好吧,还是还回去吧!我的心里十分矛盾,我想:去问问爸爸吧!我小声的问爸爸:“爸爸,如果你去买水果,别人多找了你几元钱,你会留下来还是还回去?”爸爸猜到了这件事情,对我说:“我当然会还回去啦!”我对爸爸说:“可是??可是我想??把钱留下来。”爸爸语重习长地对我说:“你怎么能这样呢?人不能贪小便宜。”我听了爸爸的话羞愧地低下了头。我立马把多找的钱退了回去,阿姨还送我了一个桔子呢!
这件事给我上了一课,让我明白了:诚信就是一件无价之宝,是做人的根本,我们时刻不能忘记。