人生第一课作文
今天是周末,又是三月份的第一天。对我来说,这是充实而有意义的一天。
上午做完作业,下午上了英语补习课。晚上,高老师应我们全家的邀请,跟我们吃了一顿晚餐,按他的话来说是来向我“传递能量”。
妈妈先去接老师。老师他“醉翁之意不在酒”,他说一定要叫上我一起去才行。于是,爸爸便回家接我。一路上我的心一直忐忑不安,因路上堵车我们迟到,妈妈和高老师先到了。我们刚一坐下,高老师便向服务生示意把电视机关了,并笑着说:“本来就够吵了,再不关就更吵了!”一句话把我们都给逗乐了,我的心情也一下子轻松了许多。
还没上菜,高老师就跟我谈起了注意力的问题,他告诫我:“高效率学习的前提条件是有效注意。眼睛是心灵的窗口,眼睛的照相机打开了,心灵的照相机也要打开??”说着说着,他帮我指出了一个毛病:听别人讲话时一定要注视着对方的眼睛,这既是对别人的尊重,又是取得沟通的关键。而我恰恰是在这方面做得很不好,我以前也没意识到这是我注意力不集中的一个重要原因。刚开始我一点也不习惯,总是会不知不觉地把头低下来,但是很快就习惯了一些。高老师也鼓励我:“别着急,慢慢来”。
高老师不仅跟我们谈有关注意力的问题,还与爸爸妈妈谈了好多方面的问题,如锻炼身体、文化艺术等等。大家谈笑风生,两个小时很快就过去了。我们开车把高老师送回了家,临别时,高老师告诉我,今天他家访了杨威、诗勋和我三位同学,讲的都是一个主题:要实现自己的目标,只有切实改变自己。他希望我们能在新学期里都取得明显进步。
晚上回到家,我不由自主地拿起笔写下了《注意力之歌》:
上课看黑板,
说话看眼睛,
两者须互动,
不可缺其一。
今天我上了一堂非常有意义的课。我告诫自己:一定要时刻集中自己的注意力,实现自己的学习目标和人生愿景,不辜负老师和父母对我的期望!