桃子是怎样变红的
我家种了10亩桃树,每当桃子成熟的时候,就会有很多商贩来到我家买桃子。看着自己辛辛苦苦的劳动果实变成花花绿绿的钞票,爸爸妈妈高兴的合不拢嘴。但美中不足的是,有些桃子是红色的,有些桃子的颜色不红。买桃子的人都喜欢挑选红颜色的,这些红色的桃子不但好看,而且味道甜,价格自然高了。
可是,为什么有的桃子颜色红,有的桃子颜色不红呢?爸爸说,红颜色的桃子长在树的上层,它们接受的阳光多,所以就变成红色的;而没变红的桃子都长在树的下层,它们因为树叶的遮挡,见不到阳光,所以颜色浅。听了爸爸的话,我就想,如果有一种方法,让所有的桃子都见到阳光,桃子不就都变红了吗?思来想去,我始终理不出头绪,但让桃子全部变红的想法却一直在我脑海中闪现。
一次,我去照相馆照相,看到照相师傅用的反光板,我忽然来了灵感:如果在桃树的底下铺上“反光板”,那么结在下层的桃子不是也能接收到光的照射了吗?回到家里,我把我的想法和爸爸一说,立即得到了爸爸的支持。我们到商店买来反光膜,选择了10棵树在树下面铺上,又选择了10棵树不铺反光膜进行对比实验。
收获的季节到了,铺反光膜的桃子90%是红色的,不铺反光膜的桃子只有60%是红色的。并且,由于反光膜提高了树的光合作用,10棵树多产桃子820斤,产量明显提高。同时,由于反光膜铺在地上,既能保持水分又抑制杂草,还节省了不少人工。真是一举多得。卖完桃子一算账,扣除反光膜的成本,每棵树竟多收入50多元钱。
爸爸高兴地直夸我爱动脑筋,还说,明年不光要把所有的桃园都铺上反光膜,还要把这技术传授给左邻右舍,让大家共同致富。